en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Саакашвили хотел встретиться с оппозиционерами из РФ через Таргамадзе - СМИ

24.11.2013  |  13:58

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили просил Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в подготовке беспорядков на Болотной площади в Москве, организовать для него встречу с российскими оппозиционерами. Об этом пишет новостной портал BuzzFeed.

Саакашвили сообщил порталу, что просил Таргамадзе встретиться с российскими активистами в Литве и Белоруссии. "Гиви делает это всегда и везде, это в его природе. Я называю его Че Гиви-ара", — якобы рассказал Саакашвили.

Отметим, что экс-президент Грузии в настоящее время находится в Вашингтоне. Пока он не подтвердил и не опроверг эти данные.

СК сообщал, что располагает уликами, которые подтверждают, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В феврале 2013 года Следственный комитет России привлек Таргамадзе в качестве обвиняемого по данному делу. Грузинский политик был объявлен в розыск.

В ноябре 2012 года СК РФ уже сообщал, что у следствия имеются доказательства того, что, по версии следствия, российскую внесистемную оппозицию финансировали политики из Грузии, а именно Таргамадзе. Наряду с активистами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Сам Таргамадзе ранее заявлял, что ни с кем из оппозиционных активистов не встречался.

Расследование в отношении представителей российской оппозиции и Таргамадзе началось после того, как по телеканалу НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". В кино, снятом почти полностью скрытую камеру, люди, похожие на лидера "Левого фронта" Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Таргамадзе "революцию в России" и "массовые беспорядки на территории Кремля".

Позднее по ходатайству главного следственного управления СКР по материалам, изложенным в фильме, было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ. После координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и его помощникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по этому делу, передает РБК.

Грузинские эксперты называют Таргамадзе одной из самых таинственных фигур современной политики, имя которого всегда было связано с революциями, как в Грузии, так и за ее пределами. "Деятельность этого человека всегда была окутана туманом и тайной, — заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Все время поступала информация об его участии в каких-то тайных операциях. Когда несколько лет назад распространились сведения о возможном нападении на лидера белорусской оппозиции, в этих процессах также фигурировало имя Таргамадзе, что он якобы пытался помочь оппозиционерам Белоруссии и участвовал в каких-то процессах в этой стране. Потом появились эти известные кадры о его участии в подготовке антиправительственных выступлений в России".

"Что касается объявления Таргамадзе в международный розыск правоохранительными органами России, то, по моему мнению, парламент и правительство Грузии должны решить, какой будет реакция. Но давать правовую оценку по поводу действия Таргамадзе в России и оценивать, нарушил ли он закон, я затрудняюсь", — сказал Хуцишвили.

Юристы не исключают возможности уголовного преследования Таргамадзе в самой Грузии. "После подписания в 1993 году соглашения о сотрудничестве в правовой сфере между государствами СНГ, которое действует и сегодня, Грузия имеет право ознакомиться с уликами, существующими в отношении Гиви Таргамадзе, — сказал в интервью GeorgiaTimes юрист и правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе. - Конечно же, по Конституции Грузии Гиви Таргамадзе не будет передан российской стороне, но если в его действиях будет выявлено сотрудничество со спецслужбами или заинтересованными организациями других стран, которое создает угрозу безопасности Грузии или репутации нашей страны, то думаю, что будет основа для возбуждения уголовного дела против Таргамадзе внутри самой Грузии. Если в Москве будет доказана его вина, то необходимо будет оценить этот факт, уже исходя из грузинского законодательства", — отметил Лордкипанидзе.

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе убежден, что Таргамадзе действительно участвовал в финансировании российской оппозиции, однако не делал этого независимо. "Таргамадзе никогда не занимался самодеятельностью, он лишь выполнял поручения, — сказал Мамрадзе в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. Конечно же, в масштабах России то были копейки, и, как сказал один мой иностранный друг, "непонятно, как собиралась маленькая Грузия устроить большие беспорядки в огромной России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100