en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

ОЗХО: уничтожение химарсенала Сирии вполне реально

24.11.2013  |  16:56

Планы по уничтожению химического арсенала Сирии в международных водах вполне реализуемы и при этом безопасны, заявил генеральный секретарь ОЗХО Ахмет Узюмджю

"Все будет сделано в соответствии с международными стандартами наиболее безопасным способом, будут предприняты все необходимые меры как во время транспортировки этих веществ на корабле, так и во время уничтожения", — сказал Узюмджю в интервью телеканалу.

Он уточнил, что такая операция может быть проведена для уничтожения наиболее опасных веществ. ОЗХО рассчитывает, что в случае одобрения этого плана США проявят инициативу в этом процессе и предоставят имеющееся у них специальное оборудование, при помощи которого химическое оружие можно уничтожить на судне.

Оставшаяся часть химических веществ и прекурсоров химоружия представляет меньшую угрозу и может быть уничтожена коммерческими фирмами, сказал гендиректор организации.

Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов.

В пятницу ОЗХО предложила коммерческим фирмам уничтожить около 800 тонн этих химических веществ и еще около 7,7 миллиона литров жидких отходов от наиболее опасных веществ. Компании будут отбираться на основе тендера. Стоимость операции оценивается в 47-54 миллионов долларов. В пресс-релизе организации также отмечается, что 19 ноября был создан специальный трастовый фонд, в который страны-члены ОЗХО могут добровольно внести денежные средства для поддержания совместного мандата ОЗХО и ООН, передает "Взгляд".

Специалисты из США разработали план ликвидации имеющихся в Сирии компонентов для производства химоружия на специальном судне в международных водах под наблюдением экспертов Организации по запрещению химического оружия. Что касается химических боеприпасов, уже готовых к применению, то они должны быть ликвидированы отдельно. Этот вариант изучается в связи с тем, что многие европейские государства уже отказались предоставить свою территорию и технические возможности для демонтажа страшного оружия — среди них Албания, Германия, Норвегия.

Американские и российские аналитики оценивают общий объем сирийского оружия примерно в 1 тыс. т. Причем лишь 300 т — это сернистый иприт, а большая часть — жидкие несмешанные химические прекурсоры (вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого продукта. — "Известия") нервно-паралитических отравляющих веществ.

"Иприт быстрее и проще уничтожить на специальном судне или барже, чем строить специально для этого завод в Сирии или вывозить его для ликвидации за границу, — считает эксперт по проблемам химоружия Российского "Зеленого креста", доктор технических наук Александр Горбовский. — Возможности такой американской корабельной установки мне известны. Подобные суда есть и в Японии".

В случае с ипритом, по его словам, требуется переработка — тут никаких затоплений, никаких сжиганий на воздухе нельзя делать. Технически это может выглядеть так: в Сирию прибудет специально оборудованный для таких целей корабль, заберет химоружие, которое на борту будет переработано в безопасные и безвредные химикаты.

При этом преобладающая часть арсенала — это обычные химикаты, которые сами по себе не представляют опасности для человека. Они превращаются в смертельное оружие, если их соединить. Это основная масса, поэтому перевезти их и уничтожить намного проще. Причем эти вещества в воде долго не сохраняются, максимум — двое суток. После чего становятся практически безопасными.

"Но любое затопление химикатов противоречит Конвенции по морскому праву. Поэтому предложение американцев выглядит несколько странным. И связано оно, скорее всего, с тем, что они не могут найти желающих уничтожать это оружие на суше", — добавил Горбовский.

Вопрос о том, где его ликвидировать, является, по всей видимости, ключевым для ОЗХО на данный момент. До 17 декабря эта организация должна выработать план по уничтожению сирийского химоружия за пределами страны. При этом, согласно решению ОЗХО, всё оно должно быть вывезено с сирийской территории до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества планируется уничтожить за пределами Сирии не позднее 31 марта, остальные - не позднее 30 июня следующего года, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100