en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Михаил Саакашвили встретился с генералом ВС США

31.03.2009  |  09:32

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник поздно вечером встретился с находящимся в Тбилиси с визитом заместителем председателя Объединенного штаба ВС США генералом Джеймсом Картрайтом.

Как заявил Саакашвили на состоявшемся после встречи совместном брифинге, визит одного из высокопоставленных представителей военного командования США для Грузии очень важен, так как означает переход на совершенно новый этап военно-политического сотрудничества.

«Этот переход предусмотрен той Хартией о стратегическом партнерстве, которую наши страны оформили в начале января», - заявил президент.

Он подчеркнул, что внимательно следит за последними заявлениями американской администрации, и напомнил, что во время недавней встречи с вице-президентом Джо Байденом в Мюнхене получил от него прочные гарантии продолжения сотрудничества между двумя странами.

Саакашвили также напомнил о встрече министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе с госсекретарем США Хиллари Клинтон и сообщил, что скоро состоится еще одна встреча Вашадзе и Клинтон.

Президент отметил важность заявления, сделанного несколько дней назад президентом США Бараком Обамой, в котором, по его словам, была зафиксирована четкая поддержка Грузии.

Он выразил благодарность американскому гостю за высокую оценку, данную им уровню военной подготовки грузинской армии, но отметил, что за 3-4 года армии не строятся.

«Проведенные нами в предыдущие годы учения, конечно, не были рассчитаны на ведение широкомасштабной войны. Они были рассчитаны на миротворческие политические операции, но сейчас мы начинаем подготовку качественно иных вооруженных сил. В условиях, когда 20 процентов наших территорий оккупированы, риски высоки и провокации продолжаются, Грузия продолжает создание гоарздо более сильных вооруженных сил, увеличивает численность вооружения, солдат и персонала и повышает уровень подготовки, чтобы наша армия более эффективно защищала нашу страну», - заявил Саакашвили.

Он еще раз подчеркнул готовность Грузии увеличить свое участие в миротворческой операции в Афганистане и сообщил, что написал об этом президенту Обаме.

Американский генерал поблагодарил президента и Грузию за теплый прием и отметил, что проведенные им встречи были плодотворными.

Джеймс Картрайт подчеркнул, что Грузия обязана поддерживать мирные отношения с соседями, а также напомнил, что у Грузии имеются обязательства в связи с интеграцией в НАТО. Он пообещал, что США продолжает оказание Грузии помощи в проведении реформы вооруженных сил и в поддержании взаимоотношений с НАТО.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100