en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили: "Восточное партнерство" не направлено против России

30.11.2013  |  12:28

Проект Евросоюза "Восточное партнерство", в котором принимает участие Грузия, не направлен против России, заявил президент Георгий Маргвелашвили

gt-ru-newsitem-inside

29 ноября глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон официально парафировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Также подписано соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

"Соглашение об ассоциации является главным планом действий для трансформации Грузии в истинно современное государство. Политическое ассоциирование и экономическая интеграция Грузии (с ЕС) необратимы. Мы отказались от постсоветской парадигмы и сейчас поэтапно занимаем наше законное место в обществе свободных европейских наций", — заявил Маргвелашвили на пленарном заседании саммита.

По его словам, благодаря проведению свободных и мирных парламентских выборов 1 октября 2012 года и президентских выборов 27 октября 2013 года, "Грузия смогла консолидировать демократические преобразования".

"Ассоциирование — это ключ к мирному примирению с нашими согражданами, которые живут в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе", — сказал Маргвелашвили, пообещав, что "Грузия быстро осуществит процесс реформирования".

При этом он отметил, что приветствует диалог Евросоюза с Россией. "Проект "Восточное партнерство" не направлен против России. Он увеличивает наше благополучие, безопасность и стабильность в нашем регионе, что пойдет на пользу и России", — заявил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Маргвелашвили добавил, что в Тбилиси готовы обсуждать отношения с Россией без эмоций, исходя из интересов в регионе. По мнению Маргвелашвили, Тбилиси "преуспевает в том, что мы (грузины) показываем России, что Грузия не враг, что стабильная Грузия является для России плюсом".

"Я думаю, мы будем готовы обсуждать эти вопросы (Абхазию и Южную Осетию) не идя на поводу эмоций, а исходя из реальной политики и интересов в регионе", — заявил грузинский президент. По его словам, "соглашение об ассоциации и дальнейшие шаги к Европе — путь, через который, уверены, мы решим проблемные вопросы с Абхазией и Южной Осетией".

"Мы хотим привлечь людей, проживающих в этих регионах, в успешную, демократическую Грузию. Мы верим, что существует множество аргументов, которые мы можем предложить нашим соотечественникам из Абхазии и Южной Осетии", — заявил Маргвелашвили, передает "Взгляд".

А министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили в кулуарах саммита "Восточного партнерства" отметил, что Грузия хотела бы, чтобы ее интеграция с Европейским союзом, в частности, за счет соглашения об ассоциации, не мешала торговым отношениям с Россией.

"Очень важно, чтобы эти два вектора (сотрудничества с РФ и ЕС — ред.) не исключали друг друга. Для нас те торговые отношения с Россией, которые возобновились после последних выборов в Грузии, очень важны. И культурные отношения, которые мы стараемся возобновить с Россией — это очень важный процесс. Это ведет, по нашему понимаю, к долгосрочному решению тех очень острых политических проблем, которые существуют между Грузией и Россией. Договоры об ассоциации и о свободной торговле, по нашему пониманию, не должны рассматриваться, как альтернатива торговым отношениям с Россией", — сказал Квирикашвили.

Он отметил, что евроинтеграция — это решение грузинского народа. "Мы считаем, что это должно уважаться Россией", — заключил министр.

А министр обороны Ираклий Аласания заявил, что вместе с успехом евроинтеграции для Грузии возникают новые вызовы и угрозы.

"То, что оформляется на Вильнюсском саммите — результат усилий всего нашего общества за последние 25 лет. Так близко мы никогда не подходили к Европе. Практически, можно сказать, сегодня мы разорвали "кавказский меловой круг" и твердо встали на путь к европейской семье. Я уверен, что усилия грузинского общества в ближайший год будут адекватно правильно оценены нашими партнерами", — заявил Аласания в интервью телеканалу PalitraTV.

При этом министр обороны отметил, что вместе с успехом для Грузии растут вызовы и угрозы. "Мы должна планомерно работать для того, чтобы не дать возможность нашим недоброжелателям поставить под вопрос европейский путь Грузии и в какой-либо форме способствовать эскалации насилия. Это твердое решение нашего правительства", — сказал он.

"В то же время, я очень ясно вижу внутри Грузии такие угрозы, как создание критического настроя против интеграции страны в НАТО и ЕС. Первую попытку этого мы увидели тогда, когда наши военнослужащие героически погибли в Афганистане… В обществе тот час же появились силы, которые намеревались использовать это против нашей евроинтеграции. Я вижу угрозы именно таких попыток на протяжении года. Исходя из этого, все общество и государство должны быть полностью мобилизованы, чтобы не допустить этого", — добавил Аласания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100