en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Новые столкновения в Египте: пять человек погибли, десятки ранены

30.11.2013  |  12:56

Жертвами межрелигиозных столкновений между христианами-коптами и мусульманами на юге Египта стали пять человек, десятки получили ранения.

Стычки начались практически одновременно в разных населенных пунктах, поводом к ним послужили никак не связанные между собой обстоятельства.

В одном случае причиной ссоры между общинами стал спор о праве на землю, тогда как в другом катализатором массовых беспорядков стал уход из дома девушки из мусульманской семьи, решившей связать себя узами с односельчанином, принадлежащим к коптской общине. По данным СМИ, столкновения, несмотря на попытки полиции разъединить враждующие стороны, продолжаются.

Стычки между представителями двух конфессий резко участились после египетской революции 2011 года. Самые массовые межрелигиозные столкновения произошли в мае 2011 года в каирском районе Имбаба. Тогда погибли 15 человек. Около четырех тысяч салафитов — последователей одного из наиболее радикальных течений ислама — блокировали церковь Мари-Мина, утверждая, что в здании насильно удерживается христианка Камиля Шахату, перешедшая в ислам, передает Trend.

В начале июля коптский священник погиб от рук экстремистов на севере Синайского полуострова, одного из самых неспокойных регионов Египта. Священнослужитель христианской церкви Мина Абуд Шарвин был расстрелян неизвестными злоумышленниками, пока шел по одной из улиц города Эль-Ариш. Об этом источник в силовых структурах Египта сообщил информагентству Reuters.

По другим данным, боевики на мотоцикле расстреляли автомобиль с 39-летним священнослужителем рядом с церковью, передает ИТАР-ТАСС.

Убийство коптского священника стало первым нападением на религиозной почве в Египте после того, как военное руководство Египта отстранило от власти демократически избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Египетские правоохранительные органы склонны считать, что нападение на священника — дело рук исламистских фанатиков, которые орудуют в Синае. Экстремисты активизировались с началом массовых акций гражданского неповиновения, которые создали условия для свержения президента Мурси. Нападения исламистов не обошли стороной и город Эль-Ариш, в котором был убит коптский священник. 5 июля в этом городе боевики уничтожили пятерых офицеров полиции.

Политическая организация "Братья-мусульмане", самым видным представителем которой в Египте является Мурси, обрушила волну яростной критики на патриарха Коптской православной церкви Египта Феодора II (Тавадроса). Духовный лидер 8 миллионов египетских христиан благословил граждан на свержение президента-исламиста. Тавадрос также присутствовал на церемонии приостановления действия Конституции Египта, которую вел главнокомандующий вооруженных сил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, пишет "Бизнес-ФМ".

В августе первый вице-премьер Египта, министр обороны Абдель Фаттах Ас-Сиси приказал инженерным войскам срочно приступить к восстановлению коптских церквей, которые подверглись нападениям и разгромам в ходе беспорядков, охвативших страну.

Накануне в разных частях страны подверглись нападению и были сожжены семь христианских церквей, так как коптов обвинили в поддержке армии. Работы будут осуществляться за счет министерства обороны Египта "в знак признания исторических и патриотических заслуг братьев-коптов".

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

С этого момента экс-президент содержался под стражей в секретном месте. Ему и еще 14 участникам движения "Братья-мусульмане", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры "Братьев-мусульман" виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

Суд над Мурси состоится в том же здании, где проходил процесс над его предшественником - Хосни Мубараком, свергнутым в ходе революции 2011 года. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста, схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100