en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Анкара согласовала нефтяные соглашения с Иракским Курдистаном

01.12.2013  |  11:29

Власти Турции достигли договоренностей по нефтегазовой сфере с руководством Иракского Курдистана, но контракты еще не подписаны, заявили в МИД Турции, комментируя собщения СМИ.

В пятницу агентство Рейтер сообщило, что Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции. Документы, по данным агентства, были подписаны в среду в ходе встречи премьер-министра Курдской автономии Ирака Нечирвана Барзани и премьера Турции Тайипа Эрдогана в Анкаре. Однако власти Турции в течение двух дней не давали никаких комментариев на эту тему.

"В ходе визита премьер-министра Курдской автономии Ирака Нечирвана Барзани 27 ноября были достигнуты договоренности c автономией по ряду коммерческих соглашений в области энергетического сотрудничества. Однако этот процесс еще не завершен. Наше желание и выбор состоят в том, чтобы эта тема обсуждалась в трехстороннем формате (Турция, Курдская автономия Ирака и Ирак), была завершена в русле общих интересов наших народов и послужила их благополучию", — говорится в заявлении МИД.

Турецкое внешнеполитическое ведомство выражает желание, чтобы это сотрудничество вносило вклад в развитие и укрепление единства подходов (взглядов) между центральным правительством и курдской автономией в соответствии с конституцией Ирака.

"Мы надеемся, что при таком взаимопонимании все вопросы между сторонами будут оперативно решаться путем переговоров в духе доброй воли и на основе территориальной целостности и единства Ирака", — отмечается в заявлении.

Руководство Иракского Курдистана в ближайшее время намерено запустить в эксплуатацию нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы. Официальный Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Руководство автономии однако считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране, передает Trend.

Отношения Турции с правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана на протяжении долгого времени осложнялись, с одной стороны, конфликтом в Сирии и волнениями в суннитских провинциях Ирака, а с другой, — отсутствием решения курдской проблемы. Однако в начале ноября Анкаре удалось провести удачные переговоры в Багдаде, после которых глава турецкого МИД заявил о динамичном развитии двусторонних связей.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что власти Турции не сделали официального заявления о подписании соглашений с Иракским Курдистаном в сфере энергетического сотрудничества, поскольку опасаются негативной реакции США и Ирака.

"В ходе 3-часовых переговоров премьер-министров Турции и Курдской автономии Ирака Тайипа Эрдогана и Нечирвана Барзани было подписано шесть соглашений в нефтяной сфере. Но этот факт не был заявлен из-за возможной негативной реакции США и правительства Ирака", — сообщает портал Haber Sol.

"Очевидно, что и Барзани, и Эрдоган будут поднимать этот вопрос во время переговоров с премьером Ирака Нури аль-Малики, чтобы добиться согласия на реализацию проектов", — пишет газета Radikal. По данным газеты Yeni Safak, Барзани встретится с Малики в Багдаде уже сегодня. Эрдоган может посетить Багдад в ближайшие месяцы.

"Ход переговоров Эрдогана и Барзани, а также их результат (подписанные или неподписанные соглашения) пока не афишируются и не комментируются, потому что этот вопрос имеет огромную важность для всей ближневосточной политики Турции и несёт в себе определённую опасность", — заявил на условиях анонимности источник в парламенте Турции.

"Багдад выступает против этого. Поэтому прежде чем объявлять всему миру о подписанных соглашениях, сначала состоятся переговоры на этот счёт с Багдадом. Если Багдад согласится, значит, будет официально объявлено о начале реализации проектов. Если нет, тогда либо договорённости Турции с Курдской автономией Ирака так и останутся договорённостями, либо может возникнуть серьёзный турецко-иракский дипломатический кризис", — пояснил информированный источник. Однако на тот момент министерство энергетики и природных ресурсов Турции отказалось прокомментировать ситуацию и подтвердить подписание документов, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100