en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Законопроект о госязыке инициируют в Грузии

01.12.2013  |  12:57

Парламент Грузии в ближайшее время инициирует законопроект о государственном языке, сообщил заместитель председателя парламентского комитета образования, науки и культуры Нукри Кантария.

"Этот законопроект готов. Работа над ним идёт долгое время. Он разработан Академией наук, а в ближайшее время его инициирует комитет образования, науки и культуры", — сказал Кантария. По его словам, данный законопроект подразумевает защиту и содействие государственному языку.

Напомним, разработку законопроекта о государственном языке 20 ноября упомянул в своей речи в парламенте премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Принимаются экстренные меры для защиты грузинского языка, как государственного. О госязыке позаботится государство, чтобы была гарантирована защита конституционного статуса грузинского языка", — заявил премьер, пишет "Тбилисская неделя".

День родного языка отмечают в Грузии 14 апреля. Эта дата связана с событиями апреля 1978 года, когда граждане республики устроили массовые акции протеста против решения советских властей отменить статус грузинского языка как государственного на территории ГССР.

В 1978 году ЦК КПСС принял решение об упразднении в Советском Союзе малых языков и провозглашении русского языка государственным на всей территории Союза. Этот шаг вызвал возмущение грузинского народа, который начал массовые выступления в Тбилиси в защиту родного языка.

Против решения ЦК КПСС выступили только Грузия, Армения и Прибалтийские республики. Украина, Белоруссия, Азербайджан и Среднеазиатские республики согласились с решением советских властей.

14 апреля 1978 года от Тбилисского государственного университета к проспекту Руставели двинулись 15 тысяч человек. К студентам и представителям интеллигенции присоединились и другие граждане.

На проспекте Руставели собралось около 100 тысяч человек и впервые за всю историю советского режима коммунистическое правительство отступило. Эдуард Шеварднадзе получил от секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова указание поступить с митингующими так, как армия поступает с мятежниками, то есть открыть огонь.

Участники мирной акции протеста требовали от властей категорически узаконить за грузинским языком статус государственного языка. Аналогичные акции прошли в Батуми, где выдвигалось требование внесения в конституцию Аджарской автономной республики записи о провозглашении грузинского языка государственным.

Правительство было вынуждено удовлетворить требования участников мирной акции, и председатель конституционной комиссии Эдуард Шеварднадзе пообещал им это. Согласно 75-му параграфу Конституции, в Грузинской ССР государственным языком был объявлен грузинский. Решением Брежнева, 14 апреля 1978 года грузинский язык был провозглашен государственным языком в ГССР, сообщает "GHN".

В 2013 году в связи с Днем родного языка премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили распространил заявление. Премьер напомнил, что 35 лет назад грузинская молодежь выступила против решения советских властей лишить местные языки союзных республик статуса государственных языков.

"Они делом и тысячей слов подтвердили искреннюю преданность грузинскому языку; для защиты государственного языка они выступили против советской репрессивной машины, не испугавшись реальных угроз", — говорится в заявлении премьера.

Глава правительства подчеркнул, что именно 14 апреля дало толчок усилению национального движения в Грузии. "Сегодня я с гордостью могу сказать, что тогда на проспекте Руставели среди тех молодых людей стоял и я. Я никогда не забуду то возвышенное чувство, которое, несмотря на большую опасность, объединяло нас всех. Сегодня наш долг — позаботиться о нашей находке, защитить грузинский язык и восстановить его особенное место", — отмечается в заявлении.

Бидзина Иванишвили сообщил, что планируется разработка различных проектов по защите и развитию государственного языка. "Мы не пожалеем усилий для укрепления статуса грузинского языка", — заявил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, в грузинском обществе начались споры после того как появилась информация о том, что официальный Тбилиси готов подписать Европейскую хартию региональных языков, что позволит придать статус регионального, в частности, армянскому языку в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети.


Грузия: одна страна, один народ?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100