en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Десятки заключенных сбежали на юге Ливии

01.12.2013  |  14:26

Группа вооруженных боевиков напала на тюрьму города Сабха на юге Ливии и помогла сбежать по меньшей мере 40 заключенным. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Боевики, угрожая охране оружием, ворвались пенитенциарное учреждение в пятницу. Начальник тюрьмы Шаабан Наср (Shaaban Nasr) заявил, что часть беглецов позже добровольно сдалась полиции.

Массовые побеги из тюрьмы стали довольно распространенным явлением в Ливии после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи. В августе министр внутренних дел страны заявил, что около 14 тысяч заключенных, сбежавших из тюрем после конфликта в Ливии в 2011 году, до сих пор остаются на свободе.

Вооружённое восстание в Ливии, в ходе которого был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи, продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. Власти Ливии до сих пор не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов после свержения режима Каддафи. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что создает серьезную напряженность в стране, передает Trend.

На прошлой неделе несколько повстанческих группировок в Ливии сдали оружие и покинули столицу страны Триполи. Обеспечивать безопасность в ливийской столице, где повстанцы находились с момента взятия города в борьбе против экс-лидера Ливии Муамара Каддафи в августе 2011 года, теперь будут полиция и армия.

Церемония передачи оружия прошла на базе ВВС близ ливийской столицы. После этого боевики оставили свои базы в Триполи и покинули столицу. В частности, столицу оставили бывшие повстанцы из Зинтана и Мисраты, которые контролировали ряд районов города. Ранее ливийское правительство пообещало полностью очистить столицу страны от бывших повстанцев и интегрировать их в силы безопасности.

Это решение было принято после трагического инцидента в минувшую пятницу, когда бывшие повстанцы из Мисраты расстреляли мирную акцию жителей Триполи, протестовавших против произвола вооруженных боевиков в жилых кварталах. Столкновения продолжались до 16 ноября. Погибли 46 и пострадали еще около 500 человек.

Местные жители отправились на акцию протеста после того, как их к этому призвал имам во время пятничной молитвы. Их недовольство было вызвано вспышками насилия, которые произошли в столице накануне, и к которым, по мнению участников акции, были причастны ополченцы.

Вооруженные группировки экс-повстанцев действуют на всей территории Ливии и имеют в некоторых регионах абсолютное влияние на местное население, устанавливают свои собственные законы, контролируют ключевые объекты, в том числе порты, через которые экспортируется нефть.

Власти Ливии неоднократно выказывали недовольство их деятельностью и отказом подчиниться легитимному руководству. Однако многие повстанцы по-прежнему отказываются разоружаться, объясняя это тем, что вновь созданные полиция и армия еще не в состоянии обеспечивать безопасность страны, передает "Взгляд".

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющихся центру и устанавливающих свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалованье. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась", и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

Наглядным подтверждением царящих в Ливии безвластия и хаоса стал произошедший 10 октября в Триполи инцидент с захватом повстанцами премьер-министра Али Зейдана. Именующая себя "Оперативным штабом ливийских революционеров" группировка, похитив из столичной гостиницы главу кабинета, утверждала, что ее бойцы имели ордер генпрокуратуры, а арест премьера был санкционирован в рамках статей Уголовного кодекса в отношении преступлений, "угрожающих существованию государства и наносящих вред госбезопасности", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100