en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Фото
Новости

Эксперты "шестерки" и Тегерана встретятся на следующей неделе

01.12.2013  |  14:55

Встреча экспертов "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе состоится на следующей неделе в Вене.

Об этом накануне сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам и главный переговорщик по ядерной программе страны Аббас Арагчи, выступая на Первом канале иранского телевидения в передаче "Negah-e Yek".

Арагчи охарактеризовал достигнутое соглашение между "шестеркой" и Ираном, как начальную стадию процесса достижения общей цели.

"Мы находимся в начале долгого пути, и должны продолжать переговоры до последнего шага. Мы никогда не говорили, что не доверяем стороне наших переговорщиков. Именно поэтому в Женеве был разработан механизм, который направлен на обеспечение доверия. Если мы почувствуем, что другая сторона (прим.- страны "шестерки") не выполняет свои обязательства, то все вернется на свои прежние места и мы также не станем останавливать нашу ядерную деятельность, не будет никакого сокращения этой деятельности; ядерная программа останется такой же, какой и была, не будет лишь ее количественного роста", — сказал Арагчи.

Он добавил, что признание права Ирана на обогащение урана со стороны США не является столь важным. "Обогащение урана является правом, закрепленным в ДНЯО (прим. — договор о нераспространении ядерного оружия), у нас есть это право, и мы не ожидаем, что кто-то официально признает его. Мы просто желаем, чтобы они уважали это право", передает Trend.

24 ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

Соглашение подверглось жесткой критике со стороны Израиля, где его назвали "плохой сделкой". Власти Израиля подчеркнули, что соглашение не накладывает каких-либо обязательств на еврейское государство и напомнили о своем праве на самозащиту.

"Это плохая сделка. Она дает Ирану именно то, чего он добивался, — существенное снижение бремени санкций и сохранение самых значимых элементов его ядерной программы… Экономическое давление на Иран могло бы привести к соглашению на гораздо более выгодных условиях, которое бы ликвидировало его ядерный потенциал", — цитируют СМИ неназванные источники в аппарате Нетаньяху. Ожидается, что сам глава правительства выскажется о женевских соглашениях на воскресном заседании правительства.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал сделку "величайшей дипломатической победой Ирана" и пообещал, что в этой связи кабинет будет принимать "ответственные и независимые" решения, не исключая никаких вариантов. В прошлом лидеры еврейского государства, которое в зарубежных СМИ называют единственной ядерной державой Ближнего Востока, не раз публично говорили о возможности самостоятельного применения силы для нейтрализации атомной угрозы со стороны Ирана. Сами иранцы категорически отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе.

"Ответственность за безопасность еврейского народа и граждан Израиля лежит целиком на израильском правительстве… Все решения в этой связи будут приниматься независимо и ответственно", — сказал Либерман, выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль", передает "Взгляд".

Зато Москва приветствовала заключенное соглашение. Как заявили сегодня в МИД России, соглашение Ирана и "шестерки" — признание безусловного права Тегерана на развитие мирной ядерной программы под строгим международным контролем.

"В соглашении предусмотрен ряд конкретных мер по расширению транспарентности иранской ядерной программы, которые будут предприняты в тесном взаимодействии с МАГАТЭ, в течение шести месяцев, — пояснили в МИД РФ. — Параллельно с осуществлением первоочередных шагов продолжится работа по согласованию окончательного всеобъемлющего решения, которое закроет все проблемы, связанные с иранской ядерной программой". В Москве рассчитывают "на понимание и поддержку этих усилий со стороны всего международного сообщества".

"Работа была длительной и сложной, но в итоге здравый смысл возобладал, — отметили в дипведомстве. — Результат Женевы — это выигрыш для всех".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100