en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Памятник Сталину в Телави снесут 17 декабря

01.12.2013  |  15:30

Власти грузинского Телави намерены снести памятник Сталину 17 декабря. Власти пока не знают, что сделают с демонтированным монументом, а вот члены "Международного Общества Сталина" уже заявили, что в любом случае вернут его на место.

В городе Телави памятник Сталину стоит с июля текущего года. Установить монумент рядом с Мемориалом славы в память грузинских героев, погибших во время Второй Мировой войны, решили члены "Международного Общества Сталина". Его председатель Шота Лазариашвили собирал деньги для установки по знакомым. Набрав чуть больше 150 долларов, нанял машину, приобрел необходимые стройматериалы и установил скульптуру.

"Этот памятник почти 20 лет стоял во дворе профтехникума. Где-то в 2007-м его перенесли в углу здания городского суда, а потом и вовсе убрали. Я его ремонтировал несколько раз, но неизвестные снова и снова его портят, обливают краской. Мы его уже в который раз перекрасили, чтобы скрыть изъяны", — рассказал Лазариашвили.

По словам Шоты Лазариашвили, солдатам из Мемориала славы нужен был вождь, поэтому монумент идеально вписался в это место. Прежде высота памятника составляла три метра, но члены организации решили сделать его на 10 см выше (4 м 10 см) остальных фигур.

Церемония открытия памятника в Телави состоялась еще в сентябре. Официальное разрешение выдал глава местного муниципалитета, передает агентство "Новости-Грузия".

Церемония открытия трехметрового памятника советскому вождю состоялась в Телави 1 сентября, возле мемориала Второй мировой войны. Той же ночью неизвестные облили статую оранжевой краской. Кроме того, вокруг монумента появились надписи на грузинском: "Убийца", "Долой сталинизм" и ругательства. Ответственность за эту акцию пока никто на себя не взял.

Как передает BBC, власти города не спешили смывать краску с памятника, утверждая, что тот установлен незаконно. Как заявил 3 сентября замглавы местного совета (сакребуло) Зураб Буцхрикидзе, разрешение на открытие памятника членам организации "Сталин" выдал бывший глава муниципалитета. Причем, это было сделано в нарушение процедурных норм и не было утверждено городским советом. "Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин — неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", — подчеркнул он.

Сталинисты просьбу убрать памятник проигнорировали. Тогда монумент решили снести, а для выбора подрядчика объявили тендер.

Напомним, что демонтажи памятников Сталину начались в Грузии в 2010 году по инициативе экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тогда в городе Гори демонтировали семиметровый монумент, что вызвало возмущение местных жителей. Впрочем, несмотря на все жалобы вернуть Сталина в его родной город они так и не смогли.

А вот в Кахетии Сталин из Телави стал пятым восстановленным памятником вождю. Установку монументов местные жители начали после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года. Однако все памятники неоднократно подвергались нападениям — скульптуры обливали цветными красками.

Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что восстановление памятников Сталина на центральных улицах грузинских городов не вызовет положительной реакции. "Насколько мне известно, большинство населения Гори этот вопрос волнует незначительно, — сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. — Если бы этот памятник не убирали в свое время, тогда я не был бы против того, чтобы его оставить. Но сейчас восстанавливать памятник — это уже совсем другое дело, и будет истолковано соответствующим образом. Конечно, это создаст почву для разговоров, что в Грузии пришли к власти прокоммунистические силы. Но если местное население в том или ином районе Грузии хочет восстановить памятник, пусть восстанавливает", — сказал Гоголашвили.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было. Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", — заявил Менагаришвили.

По словам киевского историка и политолога Сергея Гончарова,"Сталин — это первый, и пока что единственный кавказец, который стал исторической личностью глобального масштаба, причем благодаря России". "И своим примеров он показал возможность для кавказцев не только "интегрироваться" в империю, но и ее возглавить. Ни Запад, ни исламский мир такой привилегии кавказцам не давали, и давать не собираются", — считает Сергей Гончаров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100