en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Грузия провела акцию в поддержку Украины

01.12.2013  |  17:57

Акция в поддержку евроинтеграции Украины проходит сегодня в Тбилиси. Мероприятие было запланировано в социальной сети, его проводят общественники и представители гражданского общества.

Организаторы призвали участников одеться в цвета государственного флага Украины. "Нашим украинским друзьям нужна поддержка. Они не должны оставаться лицом к лицу со страшным насилием. Давайте встанем рядом с ними; поддержим тех, кому сейчас очень сложно, и покажем, что мы с ними", — заявили они, передает "Эхо Кавказа".

Грузинские власти, отметим, в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России). Украина парафировала соглашение с ЕС еще весной 2012 года, однако документ с тех пор так и не был подписан. Теперь же его подписание отложено на неопределенный срок.

С вечера 21 ноября в центре Киева продолжаются митинги в связи с решением правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и развивать экономические отношения с Россией и СНГ. Многотысячные акции протеста проходят в столице и регионах Украины.

Парламентское меньшинство Грузии, представленное членами бывшей правящей партии "Единое национальное движение", выступило с инициативой принятия парламентом страны документа в поддержку "европейских стремлений украинского народа".

Парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции "Грузинская мечта", назвало эту инициативу несвоевременной. "Мы действительно не видим смысла и надобности в создании каких-то документов. То, что происходит в Украине, конечно, неприятно, но наше движение к Европе — необратимый процесс", — заявил один из лидеров большинства Зураб Абашидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Эксперты, однако, считают, что у Тбилиси нет причин для волнения. "У Грузии положение гораздо проще, чем у Украины — у нас практически отсутствуют крупные производства, связанные с российским рынком и, как показали предыдущие восемь лет, даже для сельхозпроизводителя российский рынок не критично важен, — отметил политолог Гела Васадзе. — Экономически Грузия давным-давно научилась жить без России, а потому никаких внешних рычагов, которые могли бы воспрепятствовать Грузии заключить этот договор не существуют, и крайне маловероятно, что они появятся год спустя". По мнению эксперта, соглашение о свободной торговле с Евросоюзом "критически необходимо для развития экономики Грузии".

Одним из серьезных "тормозов" для Украины на пути в ЕС является дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в тюрьме по ряду обвинений. Грузинская оппозиция в лице "Единого национального движения" проводит параллели с задержанием в Грузии экс премьер-министра Вано Мерабишвили. ЕНД уже давно трубит о политическом преследовании оппонентов, из-за которого "Грузии будут закрыты все двери в Европу". Является ли уголовное преследование Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалаи политическим, станет известно через несколько дней — по результатам встречи в Вильнюсе.

Депутаты от "Грузинской мечты" поспешили успокоить общественность, что решение Украины никак не отразится на отношениях между Грузией и Евросоюзом. "Полагаю, что проводить параллели между задержанием Юлии Тимошенко и Вано Мерабишвили, что делают наши политические оппоненты, неправильно, — сказал в интервью GeorgiaTimes председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе. - Юлия Тимошенко возглавляла политическую силу, она проиграла президентские выборы примерно на два процента, долгое время руководила кабинетом министров Украины. А Вано Мерабивили возглавлял МВД Грузии в те годы, когда имело место много грязных фактов, грузинская полиция занималась деятельностью, которая не подобает их мундиру. Думаю, что все это адекватно воспринимают в Европе".

"Естественно, и Саакашвили, и "националы" своим пиаром всячески попытались связать эти две темы, но думаю, что у них ничего не получилось, — говорит Долидзе. — А по поводу Украины я бы не сказал, что она отказалась подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации, на данном этапе ведутся дополнительные консультации между Киевом и Брюсселем, и окончательный результат станет известен позже. Конечно же, та ситуация, которая сложилась сегодня, заставляет серьезно задуматься и власти Украины, и руководство Евросоюза".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100