en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили поужинал с Кличко тет-а-тет

07.12.2013  |  10:56

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Киев и поужинал с лидером оппозиционной партии УДАР Виталием Кличко. Об этом сообщается на странице Саакашвили в Facebook.

"В эти минуты Михаил Саакашвили один на один ужинает с Виталием Кличко", — говорится в сообщении, отправленном в ночь на субботу.

Депутат Верховной рады от партии УДАР Мария Ионова ранее сообщила, что Саакашвили выступит перед демонстрантами на Майдане Незалежности в Киеве в субботу. В Киеве уже несколько дней находятся также лидеры партии Саакашвили — Единого нацдвижения.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов, передает агентство "Новости-Грузия".

1 и 2 декабря в Тбилиси прошли акции в поддержку евроинтеграции Украины. Мероприятия были запланированы в социальной сети, его провели общественники и представители гражданского общества.

Организаторы призвали участников одеться в цвета государственного флага Украины. "Нашим украинским друзьям нужна поддержка. Они не должны оставаться лицом к лицу со страшным насилием. Давайте встанем рядом с ними; поддержим тех, кому сейчас очень сложно, и покажем, что мы с ними", — заявили они, передает "Эхо Кавказа".

Участники пришли с флагами Украины, Грузии и Евросоюза. В руках они держали плакаты с надписями на английском и украинском языках: "Мы солидарны с украинским народом", "Мы за демократический выбор Украины", "Прекратите насилие!", "Москва, остановись!" и "Украина — это Европа".

Грузинские власти, отметим, в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России).

Парламентское меньшинство Грузии, представленное членами бывшей правящей партии "Единое национальное движение", выступило с инициативой принятия парламентом страны документа в поддержку "европейских стремлений украинского народа".

Парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции "Грузинская мечта", назвало эту инициативу несвоевременной. "Мы действительно не видим смысла и надобности в создании каких-то документов. То, что происходит в Украине, конечно, неприятно, но наше движение к Европе — необратимый процесс", — заявил один из лидеров большинства Зураб Абашидзе.

Однако министр обороны Грузии Ираклий Аласания выразил обеспокоенность в связи с событиями на Украине. "Происходящие в Украине события, конечно же, тревожны. Все европейские партнеры желают, чтобы завершилось внутриполитическое напряжение", — сказал Аласания. Он заявил, что поддерживает евроинтеграцию Украины.

"То, что Украина — стратегический партнер Грузии, и все мы являемся друзьями Украины, однозначно подтвердилось в условиях всех правительств. Я, как рядовой гражданин моей страны, болею за европейскую перспективу Украины, потому что она является важной страной для всего региона. Я уверен, что в конечном итоге Украина станет частью европейской семьи вместе с Грузией", — добавил Аласания.

По мнению политолога Павла Святенкова, в настоящее время ситуацию на Украине можно назвать предреволюционной. "Довольно очевидно, что ситуация предреволюционная", — полагает Святенков. По его словам, украинская оппозиция хочет прийти к власти, но сделать это легитимно.

"Думаю, что шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения с ассоциацией… У президента Януковича очень мало хороших ходов, скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, оппозиция не даст ему это сделать", — добавил эксперт.

Святенков отметил, что акции могут прекратиться, если оппозиция не будет предпринимать активных действий. "Понятно, что если в ближайшее время она не перейдет к активным действиям, то майдан "рассосется", — считает политолог, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100