Новости психологии

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

Сегодня Армения вспоминает жертв разрушительного Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Страшный удар стихии 25 лет назад вписал одну из самых черных страниц в истории армянского народа.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и практически до основания разрушило два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри). Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены

Зона бедствия охватила значительную часть территории республики. В эпицентре землетрясения — городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) — 8 баллов.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Общий ущерб составил 12 миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства, передает агентство "Новости-Армения".

Шестибалльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Из-под обломков рухнувших зданий спасатели извлекли 39,5 тысяч человек, из которых более 15 тыс. удалось спасти.

В спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему Советскому Союзу активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов. На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

Трагические события дали толчок созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная комиссия Совета министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года — МЧС России, пишет "Голос России".

За последние годы в городе построено много жилых домов, Дом культуры, облагорожена городская площадь, возведена церковь. В центральной части ничто не напоминает о трагедии 25-летней давности. Действуют кафе, большие магазины, интернет, в центре города расположены офисы трех телекоммуникационных компаний "Билайн", "Viva cell MTS" и "Оранж". Но в одном-двух кварталах можно увидеть множество временных построек и даже вагонов для жилья. Неподалеку - руины сахарного завода, от которого осталась лишь одна кирпичная труба, передает BBC.

Седьмое декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения. В 2008 году в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным".