en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Эксперты МАГАТЭ посетят 8 декабря иранский реактор в Араке

07.12.2013  |  15:25

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 8 декабря проведут проверку иранского реактора на тяжелой воде в Араке.

"Посещение инспекторами МАГАТЭ объекта в Араке подтверждает добрую волю Ирана и его стремление развеять сомнения в отношении мирного характера в его атомной программе", — говорится в заявлении организации, которое цитируют иранские СМИ.

В соответствии с достигнутыми договоренностями между Ираном и МАГАТЭ Иран согласился на добровольной основе допустить инспекторов МАГАТЭ на строящийся реактор в Араке и урановый рудник в Гачине, передает "Интерфакс".

24 ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

Документ подвергся жесткой критике со стороны Израиля, котоорый резко выступил против достигнутого в Женеве с Ираном ядерного соглашения. Вашингтон стремится убедить Тель-Авив в том, что безопасность Израиля учитывалась при подписании документа. Так, госсекретарь США Джон Керри в четверг в ходе визита в Израиль подчеркнул, что "безопасность Израиля была ключевым моментом" при выработке соглашения.

Президент США Барак Обама также выступил в защиту заключенного с Ираном соглашения. "Впервые за десятилетие мы смогли достигнуть прогресса по иранской ядерной программе", — заявил он на приеме в Белом доме для израильских дипломатов и представителей еврейской общины по случаю празднования Хануки.

"Это играет позитивную роль для мира, для Израиля", — сказал президент и добавил, что окончательное соглашение, которое планируется подписать с Ираном в будущем, "устранит угрозу иранского ядерного оружия раз и навсегда".

А заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах международной "шестерки" с Ираном в Женеве, сообщила в интервью телекомпании PBS, что Иран может сохранить право на обогащение урана для своей мирной ядерной программы в соответствии со всеобъемлющим соглашением, которое будет подготовлено в ходе дальнейших дискуссий с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Шерман отметила, что Соединенные Штаты и их партнеры надеются приступить к разработке всеобъемлющего соглашения с Ираном уже "в ближайшее время". По ее словам, будущая договоренность может предусматривать продолжение Тегераном "ограниченной программы" создания низкообогащенного урана в том случае, если это будет "практически необходимо" для его энергетических нужд и если такая работа будет проходить под строгим контролем международных инспекторов.

Замгоссекретаря напомнила, что нынешняя договоренность о частичной приостановке иранской ядерной программы, заключенная в Швейцарии 24 ноября, запрещает обогащение урана до уровня выше 5%. "Это очень важно, поскольку, чем выше уровень обогащения, тем быстрее можно получить оружейный уран — расщепляющийся материал для создания ядерного оружия", — подчеркнула американский дипломат.

Она также признала, что достичь всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе будет намного сложнее, чем заключить предварительную договоренность, которая рассматривается лишь как "первый шаг" на длинном пути. Объясняется это, в частности, тем, что международная "шестерка" намерена добиваться от Ирана полного "демонтажа инфраструктуры" ряда ядерных объектов, включая реактор в Араке, способный нарабатывать оружейный плутоний.

"Мы просто не понимаем, для каких мирных гражданских целей может быть предназначен этот реактор на тяжелой воде мощностью 40 мегаватт", — сказала Шерман. Замгоссекретаря подтвердила, что США и другие страны хотят заключить с Тегераном такую договоренность, которая полностью устранит любые сомнения по поводу мирного характера его ядерной программы, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100