en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Киргизия призвала учесть риски при выводе войск из Афганистана

07.12.2013  |  16:26

Вывод войск международной коалиции из Афганистана должен быть осуществлен таким образом, чтобы обеспечить безопасность соседних государств, заявил министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев.

"Нельзя допустить, чтобы оперативный вывод открыл дорогу террористическим, экстремистским группам в сопредельные страны. Важнейшая задача на сегодняшний день — не допустить распространения новых угроз, радикализации общественных настроений", — сказал Абдылдаев на министерском заседании Организции по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Киеве.

Передача ответственности за безопасность афганским национальным силовым структурам, считает он, должна осуществляться "постепенно и упорядоченно, сохраняя общую стабильность". Абдылдаев подчеркнул, что в преддверии полного вывода международного контингента из Афганитана необходимо учитывать все риски и угрозы, которые будут влиять на ситуацию в Центральной Азии.

"Создаваемый региональный центр афганских исследований в Бишкеке заложит основу востребованым в регионе тематическим напрвлениям и позволит объединить экспертный потенциал в данной области. В этой связи прошу поддержать пункт проекта декларации по Афганистану, где отражены общие усилия ОБСЕ по этому актуальному вопросу", — обратился киргизский министр к главам МИД стран-членов ОБСЕ.

Абдылдаев отметил заслуги своей страны по сотрудничеству с международными силами содействия безопасности (ISAF). "В связи с планируемым завершением к 2014 году вывода основных контингентов коалиционных сил из Афганистана, объективно отпадает необходимость в дальнейшем функционировании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" в Киргизии. В рамках взятых на себя обязательств республика полностью выполнила свою миссию по антитеррористической в Афганистане. За последние 12 лет киргизская сторона предоставила возможность поставок военно-гуманитарных грузов в Афганистан через этот центр", — напомнил министр.

Ключевым условием дальнейшего развития Афганистана, по его мнению, является вовлечение этой страны "в региональное сотрудничество и расширение торгово-экономических отношений с соседними государствами", передает "Взгляд".

Российская сторона же считает, что ситуация в Афганистане требует поиска общих подходов к внешним угрозам и поддерживает возобновление проекта ОБСЕ по подготовке кадров для правоохранительных органов страны.

"Вынесенная на наше заседание декларация по Афганистану и сам ход ее исполнения напоминает о настоятельной необходимости искать общие подходы к внешним угрозам. Мы будем готовы поддержать с учетом возможностей и места ОБСЕ в усилиях по содействию нормализации в Афганистане возобновление проекта по подготовке кадров для правоохранительных органов Афганистана и стран Центральной Азии в учебном центре МВД России в Домодедово", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также обратил внимание на важность работы по предотвращению конфликтов и напомнил о выдвинутой в 2009 году инициативе РФ о разработке в ОБСЕ базовых принципов предотвращения конфликтов и кризисного урегулирования, передает Trend.

Накануне главы внешнеполитических ведомств стран НАТО призвали Афганистан срочно подписать соглашение с США. Это соглашение должно стать рамочным документом, который определит характер отношений двух стран после вывода американских войск к концу 2014 года. В частности, предполагается определить статус и обязанности ограниченного американского контингента, который планируется оставить на территории страны.

"Все министры на сегодняшней встрече послали четкий сигнал афганским властям, что необходимо срочно подписать двустороннее соглашение о безопасности (с США)", — заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. При этом, по его словам, они не указали крайних сроков по поводу его подписания.

"Хочу подчеркнуть, что время кончается, потому что если законодательная база не будет установлена с 1 января 2015 года, мы не сможем разместить войска и оборудование в Афганистане. В этом случае мы тогда должны планировать, как все это вывести до конца 2014 года", — сказал генсек североатлантического альянса.

Президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которые провели встречу на прошлой неделе, разошлись во мнениях относительно подписания соглашения. Карзай заявил, что оно будет подписано только после проведения президентских и всеобщих выборов в стране 5 апреля 2014 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100