en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Замгоссекретаря США приезжает в Москву из Тбилиси

08.12.2013  |  12:28

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибывает в Москву прямиком из Тбилиси, где она общалась с новым президентом и премьером Грузии.

Нуланд проведет встречи с высокопоставленными представителями российского правительства, а также с экспертами по внешней политике и представителями гражданского общества, передает "Взгляд".

В Тбилиси Виктория Нуланд встретилась с грузинским руководством. Дипломат заверила своих собеседников в неизменной поддержке Вашингтоном "евроатлантических устремлений" Грузии, а также в очередной раз выразила благодарность за ее активное участие в афганской операции НАТО.

Встреча помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд с президентом Георгием Маргвелашвили продолжалась более часа. В администрации главы государства сообщили, что обсуждались вопросы "развития двусторонних отношений и перспективы евроатлантической интеграции Грузии". А накануне сам господин Маргвелашвили рассказал грузинским СМИ, что ведется работа над его "возможным визитом в США, а также оформлением договора о зоне свободной торговли". Предположительно эти темы также возникали в ходе встречи.

По сообщению президентской администрации, Георгий Маргвелашвили заявил на переговорах с госпожой Нуланд, что поддержка США "будет особенно важна в период до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС", текст которого был парафирован на недавнем саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Причем, судя по пресс-релизу, эта фраза прозвучала в контексте "обсуждения российско-грузинских отношений и ситуации на оккупированных территориях".

Виктория Нуланд побеседовала и с новым премьером Грузии Ираклием Гарибашвили. Обе встречи прошли в здании государственной канцелярии Грузии, где находятся кабинеты президента и премьер-министра страны. Там же представитель Госдепартамента приняла участие в открытии специального пандуса для инвалидов. В том числе для военнослужащих грузинского контингента в Афганистане, раненных в ходе операции Международных сил содействия безопасности (ISAF).

"Раненые воины! Мы приветствуем ваше служение на благо своей страны!" — заявила госпожа Нуланд, обращаясь к участвовавшим в церемонии грузинским ветеранам операции ISAF. По словам американского дипломата, "грузинские и американские военнослужащие вместе воюют, чтобы обеспечить мир во всем мире". Кроме того, Виктория Нуланд обещала усилить финансовую помощь по линии USAID для "большей социальной защищенности инвалидов и их вовлеченности в общественно-политические процессы".

По словам же министра обороны Грузии Ираклия Аласании, гость из Вашингтона обещала "поэтапно помочь" в лечении не только военнослужащих, выполнявших миссию в рамках ISAF, но и тех, кто стал инвалидом "в борьбе по защите территориальной целостности Грузии". В частности, в США для них планируется изготовить современные протезы, пишет газета "Коммерсантъ".

Виктория Нуланд передала также поздравления президента США Барака Обамы премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили с назначением на этот пост. Посол Грузии в Вашингтоне Арчил Гегешидзе сообщил, что госсекретарь Джон Керри пообещал посетить Грузию не позднее будущей весны для поддержки прозападного курса страны. Америка сделает всё возможное, чтобы движение Грузии на пути евроинтеграции было эффективным, отметил посол. По дипломатическим каналам уже обсуждается возможность визитов в США грузинских президента и премьер-министра.

Профессор Константин Жгенти, читающий теорию и практику дипломатии в Международном черноморском университете Тбилиси, заявил, что "визит Нуланд — непосредственный отзвук происходящего в Киеве".

"США должны были еще раз убедиться, что весь спектр грузинской политики и общественность страны поддерживают движение в Европе, — сказал эксперт. — Это делается потому, что в Вашингтоне настроены понять, какая именно помощь потребуется Тбилиси на этом пути".

По словам Жгенти, определенные позитивные сигналы Грузия получит и на саммите НАТО в Великобритании в 2014 году. "Североатлантический альянс может придумать какие-либо новые программы в помощь Грузии", — считает профессор.

В 2008 году Грузии было обещано членство в НАТО на саммите блока в Бухаресте, но без конкретных дат. Грузия даже не получила "План действий по членству" — сотрудничество основывается на ежегодных программах.

На следующей неделе американские и грузинские специалисты обсудят детали сотрудничества в 2014 году в военной сфере. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания после встречи с Викторией Нуланд 6 декабря заявил, что США будут среди тех стран, которые максимально поддержат вступление страны в НАТО. Также была обсуждена грузинская миссия в операции НАТО в Афганистане. Грузия в 2014 году сохранит там свой контингент (1675 военных, больше всего среди государств, не являющихся членами альянса). Позже грузинские специалисты внесут вклад в подготовку афганских военных и полицейских, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100