en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Конгресс США требует покупать отчественные вертолеты для Афганистана

08.12.2013  |  13:30

Американские конгрессмены раскритиковали Пентагон за решение купить 63 вертолета Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

"Зачем мы покупаем российские вертолеты, когда есть американские производители, которые могут удовлетворить эти требования?" — сказал сенатор-республиканец Джон Корнин, известный противник контракта. Член комитета по расходам в палате представителей Лора Делауро раскритиковала Пентагон за "отсутствие прямой информации по возможностям произведенных в Америке вертолетов".

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявил: "Некачественный продукт был куплен на деньги американских налогоплательщиков у российского экспортного агентства, которое вопиющим образом продавало (оружие президенту Сирии) Асаду".

Пентагон ссылается на секретный доклад 2010 года, согласно которому, Ми-17 являются наилучшим выбором для армии Афганистана в долгосрочной перспективе — они маневренны, хороши для крайне пересеченной горной местности, и у афганских пилотов есть обширный опыт их пилотирования. Кроме того, использование взамен Ми-17 отремонтированных тяжелых вертолетов Cninook, списанных вооруженными силами США, обойдется на 40% дороже, считает Пентагон.

Однако Ассошиэйтед Пресс провело собственное исследование и заявило, что переделанные Chinook CH-47D обойдутся в 12-14 миллионов долларов за штуку, тогда как новые Ми-17 будут стоить 16,4-18,2 миллиона долларов за штуку.

"Книга заказов "Рособоронэкспорта" достаточно велика, чтобы обеспечить постоянное использование производственных возможных российского ВПК, особенно в секторе вертолетов, на последующие три-четыре года", — сказал гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, передает "Взгляд".

Контракт между Минобороны США и "Рособоронэкспортом" был заключен в 2011 годк. С этого времени американской стороне были поставлены 63 вертолета Ми-17. Однако сделка подверглась критике со стороны Конгресса, причем сомнения в целесообразности сделки высказывали как демократы, так и республиканцы. Кроме того, законодатели указывали на моральную сторону вопроса, считая неправильным покупать оружие у страны, поставляющей вооружения режиму Башара Асада в Сирии. Кроме того, в самом Пентагоне появились подозрения о том, что российские вертолеты были закуплены по завышенной цене. В обороронном ведомтсве США в августе 2013 года даже было начато внутреннее расследование по данному вопросу, однако о его результатах ничего не сообщалось.

В ноябре Пентагон отказался от покупки дополнительных 15 вертолетов по сделке с Рособоронэкспортом. Однако члены конгресса продолжают лоббировать отмену сделки, передает РБК.

Кроме того, летом управление расследований Пентагона возбудило дело о возможных нарушениях в реализации контракта с "Рособоронэкспортом". Договор по обслуживанию вертолетов по настоянию российской стороны был заключен с петербургским предприятием "АвиаБалтика". Согласно докладу генерального инспектора вооруженных сил США, его подчиненные не были допущены в ремонтные цеха, а ремонт и обслуживание машин продолжались на 12-20 месяцев дольше запланированного срока. Кроме этого, российская сторона выставила Пентагону дополнительные счета на 16,4 млн долларов.

Расследуется и возможная коррупция с американской стороны. Главным подозреваемым является отставной полковник ВВС Норберт Вергес, курировавший программу обслуживания Ми-17. В Пентагоне подозревают, что он одобрил дополнительные выплаты "АвиаБалтике" из-за "личной заинтересованности".

По данным источников газеты "Коммерсант", сенаторы, которые выступали против поставок Ми-17, были материально заинтересованы в срыве контракта. Главный инициатор обращения демократ Роза Делауро представляет штат Коннектикут, где находится штаб-квартира Sikorsky Aircraft Corporation — одной из крупнейших американских авиа- и вертолетостроительных компаний. На протяжении всей своей политической карьеры основную часть пожертвований на предвыборные кампании госпожа Делауро, как показал анализ данных из открытых источников, получала от концерна United Technologies (владеет Sikorsky Aircraft Corporation). Крупные пожертвования от таких гигантов ВПК США, как Raytheon, Northrop Grumman, Mantech International, Boeing и Lockheed Martin, все последние годы получали восемь из девяти других авторов обращения в Пентагон, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100