en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Путин и Янукович встретились в Сочи

08.12.2013  |  13:56

Владимир Путин и Виктор Янукович встретились в Сочи. Президенты России и Украины обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, однако вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", — подчеркнул пресс-секретарь.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

Песков рассказал: "Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере".

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

Песков заявил "Интерфаксу": "Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался".

О том, что Путин и Янукович не обсуждали присоединение Украины к ТС подтвердили и в пресс-службе украинского президента. "Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", — говорится в ее сообщении.

Как известно, 6 декабря состоялась рабочая встреча президентов России и Украины. Янукович сделал остановку в Сочи на пути из Китая домой. Как сообщил накануне вечером "Интерфаксу-Украина" информированный источник, Янукович пробыл в Сочи около 6 часов.

Отметим, что в субботу в СМИ со ссылкой на Twitter британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса (Edward Lucas), который в свою очередь ссылался на свои источники, появилась информация о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время.

Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в ТС. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.

Как заявил в субботу лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Янукович планирует подписать соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря. "По нашим данным, он планирует подписать это (соглашение о стратегическом сотрудничестве с РФ, предусматривающее вступление Украины в ТС — ИФ) 17 декабря", — сказал он на брифинге в Киеве.

Оппозиционер подчеркнул, что Янукович не имеет полномочий подписывать договор о вступлении в ТС. По мнению Яценюка, Верховная Рада не ратифицирует такое соглашение, передает "Интерфакс".

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В прошлую субботу спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. На следующий день в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и столкновениями протестующих с милицией. Были предприняты попытки штурма администрации президента, к зданию которой неизвестные пригнали трактор и пытались протаранить на нем правоохранителей.

В понедельник вечером президент Украины Виктор Янукович дал интервью местным телеканалам. "Я убежден в том, что любой, даже худой, мир лучше, чем любая война. Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество — а мы все граждане одной страны — важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов придерживались законов", — заявил он.

"Не имеет значения, это представители власти, правоохранительных органов, это участники этих акций — все должны обязательно выполнять законы нашего государства. Любое волеизъявление людей, любые акции — это подтверждение, что каждый человек имеет не только право, но и возможность выразить свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер", — подчеркнул Янукович, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100