en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Писатель Чабуа Амирэджиби скончался в Грузии

13.12.2013  |  12:45

Известный грузинский писатель Чабуа Амирэджиби скончался в возрасте 92 лет, передает агентство "Новости-Грузия"

Чабуа Амирэджиби родился в 1921 году в Тбилиси в семье юриста, происходящего из древнего княжеского рода. В 1944 году за участие в студенческой политической группе "Белый Георгий" он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Трижды пытался бежать, причем последняя попытка увенчалась успехом. По поддельным документам писатель попал в Белоруссию и стал директором завода, однако затем снова был отправлен в заключение и был свобожден лишь в 1959 году.

Литературной деятельностью Амирэджиби занимался с 1960 года. Первая его книга вышла в 1962 году, а самый известный его роман "Дата Туташхия" вышел в свет в 1975 году.

В 2010 году писатель постригся в монахи, получив благословение от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. При этом Священный Синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил 89-летнему писателю пребывать не в монастыре, а в собственном доме.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнованияв связи со смертью Амирэджиби. Он издал специальное распоряжение, по которому правительство из резервного фонда окажет материальную помощь семье писателя. "Государство также полностью возьмет на себя расходы на похороны грузинского писателя", — сообщили в пресс-службе премьера.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100