en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Снегопад "похоронил" грузинские цитрусы

14.12.2013  |  11:55

Мощный снегопад, обрушившийся на Западную Грузию, осложнил сбор урожая апельсинов и мандаринов и их продажу.

В Аджарии, на долю которой приходится более 70% производства цитрусовых в Грузии, а также в регионах Гурии и Самегрело из-за стихии пока не собрана даже половина урожая, прогнозируемого в этом году в стране в объеме до 110 тыс. тонн. При этом большая часть собранных плодов из-за возникших проблем с их транспортировкой и реализацией пока остается в фермерских хозяйствах или на покрытых снегом плантациях.

Как сообщил начальник управления развития сельского хозяйства Минсельхоза Аджарии Леван Болквадзе, из-за непогоды и сильного шторма на море уже несколько дней не могут войти в Батумский порт паромы, которые, согласно контрактам, должны были вывезти на экспорт в Россию и Украину крупные партии цитрусовых. "На сегодняшний день удалось экспортировать лишь около 16 тыс. тонн цитрусовых", — сказал он в эфире телеканала "Рустави-2".

В нынешнем году Грузия планирует экспортировать 40-50 тысяч тонн мандаринов и апельсинов на открывшийся после семилетней паузы российский рынок. Между тем, на данный момент в Россию поставлено пока только до 3 тысячи тонн цитрусовых, которые были транспортированы сухопутным путем через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

Экспорт грузинских цитрусовых осуществляется также на Украину, в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Узбекистан.

Допуск на рынок РФ цитрусовые из Грузии, как и яблоки, груши, айва и королек, получили с 14 октября. Ранее на российский рынок была допущена грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском — чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты, передает "Интерфакс".

Открытие нового рынка для грузинского экспорта позитивно скажется на экономике страны и позволит активнее развивать сельское хозяйство, считают в Тбилиси. Там уверяют, что каждая партия фруктов пройдет проверку в лабораториях. Чтобы посмотреть, как это будет выполняться, представители Россельхознадзора побывали на нескольких аграрных предприятиях в разных регионах Грузии и остались довольны увиденным. Но при этом Россельхознадзор намерен и дальше внимательно следить за соблюдением санитарных норм. Официальный Тбилиси рад открытию российского рынка, отмечает министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.

"Новое правительство после прихода во власть методично работало над возвращением грузинской продукции на российский рынок. Эта работа дала результат в июне, когда на российский рынок вернулись алкогольные продукты, минеральные воды, чай, лавровый лист и другие продукты, содержащие низкие риски", — сказал он.

Этой осенью в Грузии ожидается хороший урожай фруктов и новый рынок — это возможность его реализовать, отмечает лидер коалиции "Евразийский выбор" Арчил Чкоидзе.

"Мы знаем, что уже тонны фруктов испортились из-за того, что наши крестьяне не смогли их вывезти за рубеж. Испортились персики в Кахетии, Картли. Сейчас начинается сезон сбора яблок и есть информация, что будет большой урожай в Горийском районе, хороший урожай цитрусов в Аджарии. И я думаю, что грузинская продукция может занять нишу на российском рынке", — говорит эксперт.

Сейчас в сельском хозяйстве страны занято более половины населения Грузии, но при этом его вклад во внутренний валовой продукт страны — всего 7%. Многие сельхозугодья за последние несколько лет пришли в упадок. Теперь есть надежда, что они будут восстановлены.

"В ближайшие годы начнут обрабатывать большие земли, и сельское хозяйство начнет восстанавливаться. И не только сельское хозяйство. Также фирмы-перевозчики начнут завозить в Грузию и российскую продукцию, а это будет способствовать развитию экономики и нашим торговым отношениям", — отметил Арчил Чкоидзе.

За первое полугодие 2013 года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на 42 миллиона долларов. Цифры могли бы быть гораздо больше, однако за время эмбарго на российском рынке появилось много новых игроков, поэтому выйти на докризисные объемы экспорта будет очень сложно, отмечает научный сотрудник сектора кавказских исследований - Константин Тасиц.

"Поскольку грузинская продукция отсутствовала уже несколько лет, произошел определенный передел российского рынка, там нет дефицита овощей и фруктов, и восстановить свои позиции грузинским производителям будет крайне сложно", — пояснил эксперт. Тем не менее, по его словам, есть перспективы производства высокоэкологичной продукции, пишет "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100