en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Экс-главу МРСК Северного Кавказа задержали за хищения в 4 млрд руб

14.12.2013  |  12:26

Бывший генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов задержан в рамках расследования уголовных дел о хищениях в компании, ущерб от которых составил 4 миллиарда рублей.

Следствием установлено, что в период с 2007 по 2011 годы под руководством Каитова ОАО "МРСК Северного Кавказа" заключило ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт" в рамках которых обязалось осуществлять сбор платежей за электроэнергию от потребителей и производить расчеты по поручению энергетической компании.

Однако, по имеющейся оперативной информации, не вся сумма поступивших на счета компании средств направлялась на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии. Значительные суммы перечислялись на счета московских коммерческих организаций и расходовались впоследствии на приобретение ценных бумаг, покупку объектов недвижимости, приобретение акций различных юридических лиц, передает ИА REGNUM.

Ущерб по выявленным фактам, отметили в ГУЭБиПК МВД, уже составляет 4 млрд рублей, однако это далеко не окончательные данные — итоги будут подведены с помощью специальных экспертиз. А учитывая, как использовались похищенные средства, Каитову вполне могут инкриминировать еще и ст. 174 УК.

Каитова задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Задержание прошло в центре Москвы, когда он после деловой встречи в сопровождении двух вооруженных охранников подошел к минивэну. По словам участников операции, задержанный Каитов долго не мог понять, чего от него хотят сотрудники правоохранительных органов. И только оказавшись в ИВС на Петровке, 38, заявил, что его оболгали враги, а сам он хотел лишь сделать так, чтобы людям на Северном Кавказе жилось хоть немного лучше. В его квартире в одном из самых престижных жилых комплексов столицы "Коперник" на Якиманке был проведен обыск.

Магомед Каитов уволился из "МРСК Северного Кавказа" по собственному желанию в ноябре 2011 года — после того, как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Уже после этого премьер Владимир Путин заявил, что энергосистема Северного Кавказа "в значительной мере" контролировалась семьей Каитова. "Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергосбытовых компаний, — сказал тогда Путин. — Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи".

Кстати, Магомед Каитов уже становился фигурантом дела. В середине 2000 годов он проходил свидетелем по делу своего племянника, зятя тогдашнего президента КЧР Мустафы Батдыева — Али Каитова, обвиняемого в организации массового убийства. Полностью решить проблемы родственника он не смог, тем не менее известно, что Каитов, для которого гособвинение требовало 20 лет, а потерпевшие — пожизненный срок, получил всего 17 лет лагерей.

В департаменте по связям с общественностью "МРСК Северного Кавказа" информацию о задержании Магомеда Каитова вчера комментировали довольно сдержанно, отметив только, что это и ряд других расследований (в Ставрополье полицией ведется еще одно дело о мошенничестве в его отношении) "было инициировано новым руководством компании" и следственным органам оказывается "всесторонняя помощь", пишет газета "Коммерсантъ".

О Магомеде Каитове известно, что ему 54 года, он родом из аула Учкулан (Карачаево-Черкесия). Окончил Российский институт текстильной и легкой промышленности. Служил в армии, работал в совхозе. В 1986 году стал начальником совхозной откормочной базы, через два года назначен руководителем цеха райбытобъединения в Предгорном районе Ставропольского края. В начале 1990-х годов был директором фабрики по изготовлению ковров в КЧР и руководил АО "Карачаево-Черкесский торговый дом". В 1993 году организовал корпорацию "Камос", в которую входили три шерстомойные фабрики, а также заводы по производству минеральной воды, спирта и водки. С 1995 года был постоянным представителем Карачаево-Черкесии при правительстве РФ. С 1999 года стал заместителем гендиректора ОАО "Центр оптимизации расчетов ЕЭС". В 2001 году создал и возглавил ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания". С 2006 года — гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа". В ноябре 2011 года глава МРСК СК уволился из компании по собственному желанию, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100