en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Саакашвили потребовали отдать под суд

15.12.2013  |  11:27

Жители Тбилиси вышли на акцию протеста с требованием осудить экс-президента Михаила Саакашвили и представителей его окружения.

Акция "Саакашвили под суд — Борьба за справедливость вечна" прошла 13 декабря перед старым зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в центре грузинской столицы. Ее участники заявляли, что экс-президент и его ближний круг совершили ряд преступлений перед грузинским народом.

Участие в акции приняли около 100 человек, которые держали в руках плакаты с лозунгами "Красный террор", "Мы помним 7 ноября", "Помним 26 мая", "Не забывайте о жертвах репрессий". На лозунгах "Красный террор" были изображены Михаил Саакашвили и представители его окружения, на других плакатах — кадры разгона акций протеста оппозиции и фотографии людей, в гибели которых ряд общественных сил обвиняли представителей бывшей власти.

"Нашу группу мы создали за несколько дней до президентских выборов и тогда начали отсчет до истечения срока полномочий Саакашвили. Судебный процесс над бывшим президентом должен быть начат, потому что проблемы надо решать с начала, а не с конца. После того как Саакашвили будет осужден, наказание понесут и остальные представители его режима", — заявил представитель инициативной группы грузинской молодежи, один из организаторов акции Георгий Эгнаташвили.

Акцию у старого здания парламента инициативная группа грузинской молодежи организовала при содействии общественного клуба "Гражданская активность".

"Мы поддержали эту акцию, так как наша цель — развивать гражданскую активность молодежи. В последние годы студенчество в Грузии было инертным из-за страха перед террором властей, люди не могли выступить в защиту своего мнения, опасаясь преследования. И то, что сейчас студенты активизировались, это хорошо и мы будем содействовать этому. Мы не пожалеем усилий, чтобы в нашей стране развивалось активное гражданское общество", — отметил в свою очередь председатель клуба "Гражданская активность" Мелор Вачнадзе.

"Мы празднуем то, что Михаил Саакашвили ушел. Мы провожаем 2013 год и надеемся, что в 2014 году он и представители бывших властей будут осуждены за свои деяния и не останутся безнаказанными перед народом", — добавил представитель инициативной группы молодежи Георгий Мамулашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее спикер парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что президент страны Михаил Саакашвили не будет арестован. "Не думаю, что Саакашвили арестуют", — заявил он в интервью каналу ВВС.

"К сожалению, после прихода к власти много тайных вещей стало явью. В том числе много случаев растраты денег. Мы заинтересованы управлять более лучшей страной и вести ее в НАТО, ЕС, решить социальные проблемы, так как половина населения в стране бедствует. Так что, в наши интересы не входит пребывать в роли обвинителей прошлой власти. Но, в то же время, мы у власти и должны восстановить справедливость", — отметил Усупашвили.

Спикер парламента считает, что правительству Грузии многое предстоит сделать для развития страны по европейскому пути.

"Двигаться к этой цели мы начали 22 года назад, когда Грузия обрела независимость. Сейчас остаюстся многие проблемы, затрудняющие движение по намеченному пути. В частности, одной из таких проблем является отделение Южной Осетии и Абхазии", — добавил он.

Спикер отметил, что страна испытывает определенные трудности и проблемы, "несмотря на те успехи, которые достигла страна за 9 лет во главе с президентом Михаилом Саакашвили и его командой". "Мы должны продолжать работать над выполнением намеченных амбициозных задач и не останавливаться", — добавил он, пишет "Вестник Кавказа".

А после задержания экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что прокуратура может допросить и самого Михаила Саакашвили.

"Президент — не Бог и не рабовладелец, он (Саакашвили) — президент демократической страны, какой называется наша страна, и он отвечает перед законом, так же как и другие граждане. Соответственно, если у прокуратуры появятся вопросы — подобные подозрения уже существуют, и поэтому вы это спрашиваете — если задержан его премьер-министр, существует очень большая вероятность, что ему тоже будут заданы вопросы", — сказал Иванишвили.

Премьер уверен, что допрос Саакашвили не вызовет удивления в европейских странах. "Это нормально, и европейское общество нормально воспримет это", — отметил он.


Европа защитит Саакашвили от ареста

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100