en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Друг Кезерашвили остался под стражей по собственному желанию

15.12.2013  |  11:56

Тбилисский городской суд оставил в предварительном заключении экс-главу департамента закупок министерства обороны Грузии Александра Нинуа, являющегося близким другом бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, который сам в настоящее время задержан во Франции.

Нинуа был задержан за незаконное хранение огнестрельного оружия. С ходатайством о предварительном заключении в качестве меры пресечения для него выступила прокуратура. Защита по желанию самого Нинуа согласилась с ходатайством обвинения. Он заявил на слушании в суде, что сам спровоцировал свое задержание.

"Меня не раз вызывали в прокуратуру Грузии и требовали, чтобы я дал показания против Кезерашвили, но я этого не сделаю, так как он не только мой бывший коллега, но и близкий друг, поэтому я специально спровоцировал свое задержание", — сказал Нинуа.

"Защита согласилась с ходатайством прокуратуры и не дала суду рассмотреть возможность более легкой меры пресечения и исходя из этого суд удовлетворил ходатайство прокуратуры", — заявила судья Хатуна Харчилава.

Экс-миинстр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который имеет грузинское и израильское гражданства, был задержан 14 октября этого года в аэропорту Ниццы, когда собирался лететь в Албанию. 15 октября суд Экс-ан-Прованса поместил его в предварительное заключение.

В Грузии Кезерашвили обвиняется по частям 2 и 3 статьи 338, части 2 и 6 статьи 214, части 3 статьи 3 статьи 194 и части 3 статьи 182 УК Грузии (получение взятки в особо крупном размере лицом, находящимся на политической должности, нарушение таможенных правил организованной группой, что вызвало ущерб в особо крупном размере, отмывание денег и получение незаконного дохода в особо крупном размере организованной группой и присвоение в крупном размере средств организованной группой), передает агентство "Новости-Грузия".

Стало также известно, что Кезерашвили и бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили уже попали в т. н. "красный циркуляр", список преступников, находящихся в международном розыске. До последнего дня этот шаг блокировал теперь уже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По данным источника, этот вопрос ускорился после визита во Францию тогдашнего министра внутренних дел, а ныне премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

В Грузии Кезерашвили обвиняют по нескольким эпизодам. Один из них касается его участия в незаконных операциях по доставке в Грузию контрабандного спирта из Украины для производства коньяка. Тогда Кезерашвили руководил финансовой полицией. По информации следственных органов, доход Кезерашвили от этих манипуляций составил 12 миллионов долларов, а госбюджет потерял от неуплаты налогов около 30 миллионов долларов. В этом уголовном деле фигурирует и его зять — Меири Джанашвили.

Еще одно обвинение против Давида Кезерашвили — дело телекомпании "Имеди". По информации бывшего владельца "Имеди", бизнесмена Джозефа Кея, в 2008 году именно Кезеравшили заставил его переоформить телекомпанию. Правда, Кею заплатили, однако сумма была намного ниже реальной стоимости телекомпании. По этому делу проходит и мэр Тбилиси Гиги Угулава. Угулаву несколько раз вызывали в суд на допрос, однако до его задержания дело не дошло. А вот Давида Кезерашвили городской суд заочно приговорил к предварительному заключению.

Помимо этого, Кезерашвили припомнили и закупку оружия из Израиля. Министр обороны Ираклий Аласания неоднократно заявлял, что в этих операциях также прослеживаются преступные схемы. Впрочем, информация о закупке Грузией оружия, в том числе в период Давида Кезерашвили, засекречена, поэтому сложно судить о конкретных нарушениях. Известно, что несколько лет назад Грузия приобрела у Израиля несколько беспилотных летательных аппаратов. Однако в 2011 году компания "Элбит Системс" обвинила Грузию в невыполнении условий контракта и подала иск в верховный суд правосудия Великобритании с требованием выплаты компенсации — 100 миллионов долларов. Этот долг в период правления Михаила Саакашвили власти Грузии не признавали. Однако совсем недавно стало известно, что Грузия все-таки заплатит израильской компании 35 миллионов долларов — этот вопрос уже решен.

"Я уже давно имею информацию о связях Кезерашвили с международными торговцами оружием, — сказал в интервью GeorgaTimes эксперт по вопросам обороны и безопасности Вахтанг Маисая. — Единственный вариант, когда прокуратура Франции не разглашает всю информацию об уголовном деле — это связь подозреваемого с международными террористическими группировками. Эту деятельность Кезерашвили начал еще в бытность министром обороны Грузии. А затем, после отставки, непосредственно участвовал в этих операциях. Он был т. н. "брокером" в этих сделках".

"Здесь существуют целые преступные схемы по контрабанде оружия. Оно продавалось во многие страны — как Европы, так и Азии и Африки. Оружие списывали, как будто оно приходило в негодность, а затем продавали в третьи страны или же террористическим группировкам. Несколько фактов широко известны — один из них, когда в Бургасе был задержан самолет, принадлежащий грузинской авиакомпании, который направлялся в Уганду и вез туда большую партию оружия. Второй факт имел место недалеко от Филиппин, где задержали грузинское судно, перевозившее оружие. Оно предназначалось для сепаратистов фронта Моро. Госдепартамент США неоднократно заявлял, что Грузия участвовала в незаконной торговле оружием. То же самое писала организация "Международная прозрачность", — отметил эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100