en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

НК оппозиции Сирии допустила участие Ирана в "Женеве-2"

15.12.2013  |  12:28

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии впервые допустила участие Ирана в мирной конференции "Женева-2".

"Коалиция может пересмотреть свое отношения к участию Ирана в конференции в Женеве, если он выведет из Сирии своих боевиков и признает преступления режима", — заявил официальный представитель коалиции Луэй Сафи.

По его словам, позиция коалиции по отношению к Ирану "не имеет конфессиональной подоплеки". "Только поведение Ирана определяет наше отношение к нему", — пояснил Сафи.

Ранее Нацкоалиция неоднократно заявляла, что участие Ирана, который является главным союзником официального Дамаска, в конференции по Сирии недопустимо, так как, по словам оппозиционеров, военные из Ирана воюют на стороне правительственных сил.

Примечательно, что смягчение позиции Нацкоалиции к Ирану произошло на фоне потепления отношений Тегерана с арабскими странами Персидского залива. Эти страны, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, активно поддерживают оппозицию в Сирии, имеют на нее сильное влияние и занимают наиболее непримиримую позицию по отношению к президенту Сирии Башару Асаду и его правительству.

Окончательный список участников конференции "Женева-2", которая пройдет 22 января будущего года, еще не утвержден. Он будет определен накануне конференции, 20 декабря, на трехсторонней встрече с участием представителей ООН, РФ и США в Женеве. В то же время, арабские СМИ сообщили со ссылкой на дипломатов, что Иран будет в списке приглашенных. Конференция созывается по инициативе России и США для запуска политического процесса, цель которого — остановить кровопролитие в Сирии, передает Trend.

Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус высказал сомнения по поводу успеха "Женевы-2". "Умеренная оппозиция, которую мы поддерживаем, находится сейчас в сложной ситуации. Мы работаем, чтобы исход переговоров был благоприятным, но я смотрю на перспективы конференции "Женева-2" пессимистично", — заявил глава французского дипведомства, выступая на конференции в Монако.

Как сообщили ранее в ООН, международная часть мирной конференции "Женева-2" пройдет в швейцарском городе Монтре 22 января, после чего 24 января в Женеве возобновятся переговоры с участием сторон сирийского конфликта.

Организаторы конференции были вынуждены пойти на такой шаг, так как в гостиницах Женевы на 22 января нет свободных номеров. Это вызвано тем, что в это время в городе будет проходить ежегодная выставка часов.

Как заявил в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24" постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "Монтре — тоже вполне благоприятный для международных конференций город". При этом дипломат отметил, что в подготовке к форуму по-прежнему не все благополучно. По его словам, "нет уверенности в том, что оппозиция привержена цели политического урегулирования в Сирии", передает ИТАР-ТАСС.

Одной из главных тем международной конференции по сирийскому урегулированию станет борьба с террористическими группировками в Сирии, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

"Когда мы сейчас с нашими западными партнерами обсуждаем текущие дела, связанные с созывом конференции и ее повесткой дня, мы неизменно ставим эту проблему (террористов) на первое место и говорим о том, что нужно сделать все, чтобы сколотить боеспособный альянс правительства и патриотической оппозиции против приезжих террористов, которые слетелись в Сирию со всего мира, как на лакомый кусок, чтобы реализовывать свои зловредные планы", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время, по словам Лаврова, "вызревают условия, когда все сирийские патриоты должны понять, что для них важнее: воевать на стороне тех, кто хочет превратить Сирию в халифат, или все-таки объединиться и вернуть своей родине тот образ, которым она славилась веками, а именно — многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, в котором комфортно живется всем".

"Эта тема однозначно будет одной из главных на Женевской конференции", — отметил российский министр. Он отметил, что Россию беспокоит раздробленность сирийской оппозиции, которая должна принять участие в конференции.

Лавров подчеркнул, что ключевая задача, чтобы оппозиция "собралась и набралась мужества приехать в Женеву с делегацией, которая будет представлять весь спектр оппонентов режима". По его словам, сирийский вопрос должны решать ни США, ни Россия, ни кто-либо другой, а именно сирийский народ. "Пока мы видим разброд и отказ полевых командиров подчиниться национальной коалиции, видим выход значительных групп, политических деятелей из состава национальной коалиции и угрозы такого выхода", — пояснил министр.

Он напомнил, что Россия со своей стороны выполнила обязательства по обеспечению участия сирийской делегации действующего руководства страны.

"Мы работаем со всей оппозицией, безусловно, но есть много стран, которые оказывают на эту оппозицию гораздо больше влияния и кого эта оппозиция больше слушает. Это от них сейчас зависит, то, чтобы привести оппозицию в чувство и чтобы она думала не о том, кто будет главным и как поделить портфели, а думала, прежде всего, о судьбе своего народа, своей страны", — заключил Лавров, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100