en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Египет проголосует за конституцию в середине января

15.12.2013  |  12:57

Референдум по новой конституции Египта пройдет 14 и 15 января. Об этом сообщил и. о. президента страны Адли Мансур.

Проект конституции содержит 247 статей. В случае, если документ будет одобрен, он оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе.

Ранее Амр Муса, председатель ''Комиссии 50'', внесшей поправки в текст основного закона, заявил, что новая конституция в случае ее принятия гражданами страны ''вернет Египту его мягкую силу и роль в мире''.

Прежняя конституция, принятая в декабре прошлого года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента Мухаммеда Мурси в июле этого года. Работа над внесением поправок в новый текст основного закона на первом этапе была возложена на экспертов-правоведов, затем передана в специально созданную ''Комиссию 50'', которая и подготовила окончательный текст документа, передает Trend.

Принципы мультикультурализма и равенства религий должны быть отражены в новой конституции Египта, считает египетский писатель и политолог Тарик Хегги, выступавший на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу.

По словам политолога, цена, которую Египет заплатил за две волны нестабильности в последнее время (свержение режима Хосни Мубарака и отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси), заключается в том, что мультикультурная идентичность была разрушена.

"Сегодня у Египта появился шанс восстановить эту сбалансированную идентичность и сказать всем египтянам, в том числе 12-15 миллионам христиан, что вы — того же класса граждан, что и мы", — сказал Хегги, который, по собственному же признанию, из семьи мусульман.

"Мы сейчас пишем новую конституцию, новая дилемма будет. Если конституция не будет защищать мультикультурную природу идентичности египтян, то это будет напрасная трата время — то, что мы сегодня делаем. Мы должны начать с конституции, чтобы в конституции уважалась религия, уважалась свобода верований: копты, другие, должны быть полностью равны мусульманам, должно быть четкое отделение церкви и государства", — считает Хегги.

Политолог считает понятие мультикультурной идентичности важным для Египта. "Нас подвергли угрозе дважды. Впервые в 50-60-х, когда политическое лидерство сосредоточилось на арабском измерении. Мы его, конечно, не можем отрицать, но что мы отрицаем, так это то, что это единственное измерение. Второй шок произошел позже, в 90-х и в начале 21-го века, когда очень громко начали раздаваться голоса, что мы прежде всего мусульмане, не более", — сказал Хегги.

Он отметил, что Александрия была городом итальянцев, французов, армян, евреев, ливанцев. "Первый премьер-министр Египта был армянином, в 1925 году известный еврей был министром финансов. А в 60-х стали говорить о том, что мы арабская страна, а всего год назад стали петь другую новую песню — что мы часть некой нации, и исламисты нам не говорят, какой нации, но подразумевают, что это исламская нация", — добавил писатель, передает "Взгляд".

Тем временем, 9 декабря в Египте возобновился процесс над руководством организации ''Братья-мусульмане'', обвиняемых в подстрекательстве к убийствам протестующих. Первое заседание по громкому делу прошло в конце октября и закончилось спустя минуту после начала, так как судьи уголовного суда Каира взяли самоотвод.

Находящиеся в заключении духовный лидер ''Братьев-мусульман'' Мухаммед Бадиа, двое его заместителей — Хайрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми, а также еще свыше 30 функционеров ассоциации обвиняются в подстрекательстве к убийству протестующих, которые в начале июля проводили акции у штаб-квартиры исламистской ассоциации. Тогда при многочисленных попытках захвата здания противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси находящиеся внутри члены движения применяли огнестрельное оружие. Погибли не менее пяти человек, более 60 были ранены.

Сам низложенный армией президент Египта Мухаммед Мурси, являвшийся до избрания на высший государственный пост заместителем главы исламистской ассоциации, в настоящий момент находится в следственном изоляторе тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии. Обвинения в отношении Мурси схожи с инкриминируемыми его соратникам преступлениями: призывы к насильственным действиям и убийствам демонстрантов во время митингов оппозиции.

Армия Египта 3 июля на фоне волны народного недовольства властью представителей движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти президента Мурси и объявила в стране переходный период. Практически сразу Мурси был арестован. Последовавшие кровопролитные протесты сторонников исламистов привели к очередному кризису в Египте. Он уже унес жизни более тысячи египтян, несколько тысяч были арестованы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100