en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

"Нейтральная Грузия" призвала к нормализации отношений с РФ

15.12.2013  |  13:29

Партия "Нейтральная Грузия" призвала власти страны нормализовать отношения с Россией. Об этом говорится в заявлении партии, принятом на ее съезде.

"Будущее Грузии во многом зависит от нормализации отношений с РФ, от того, удастся ли достичь гармонизации и совпадения интересов с Россией вместо режима противостояния интересов с РФ", — заявил журналистам председатель партии Валерий Кварацхелия.

"Наша партия выступает за обсуждение в Грузии вопроса об условиях вступления в Евразийский Союз, так как, на наш взгляд, только это сможет создать условия для мирного объединения Грузии и экономического возрождения страны", — отметил лидер партии. Он считает, что "спасение Грузии — не во вступлении в НАТО, а в проведении политики нейтралитета, что будет способствовать нормализации отношений с РФ и решению проблем Грузии".

Кварацхелия сегодня был вновь избран председателем "Нейтральной Грузии", основанной им в октябре 2009 года. На съезде новыми ее членами стали 100 молодых жителей страны.

Идеи нейтралитета в Грузии поддерживают ряд партий и политиков. К примеру, в последние три года экс-президент Эдуард Шеварднадзе высказался за проведение Грузией политики нейтралитета, полагая, что такая политика принесет пользу стране и нормализует отношения с РФ. Число сторонников такого подхода в последнее время растет. Однако на данном этапе большинство местных партий выступают против политики нейтралитета и поддерживают идею вступления в НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже выразил готовность налаживать отношения с Россией. "Несмотря на осложненные обстоятельства мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией, параллельно с интеграцией в Евроатлантическую и Европейскую структуру", — заявил он на церемонии инаугурации. По его словам, решить проблему с Россией будет возможно на основе взаимного доверия между странами.

При этом представители России не присутствовали на церемонии инаугурации нового президента Грузии из-за отсутствия дипломатических отношений между странами.

Как только стало известно, что Маргвелашвили побеждает на выборах президента 27 октября, первой из тем, которых он коснулся, был вопрос отношений с Россией. Он пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Новый президент также пообещал перевести диалог с Россией в "рациональные рамки". Он отметил, что политики, в первую очередь, не должны мешать восстановлению связей — так культурные, экономические, родственные и эмоциональные связи "дадут свои ростки". "Мы сделали этот шаг в аспекте снижения напряженности. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки", — добавил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией вернется в повестку дня. "Надеюсь, что и вернется в повестку дня вопрос о восстановлении дипотношений, которые были прерваны по инициативе грузинской стороны", — заявил Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Он отметил, что Россия выступает за развитие росийско-грузинских отношений. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается… Все это позволит лучше понимать друг друга", — добвил глава российского МИД.

При этом Лавров отметил, что заграждения вдоль грузино-южноосетинской границы, которые беспокоят Тбилиси, не понадобятся после успокоения "горячих голов".

"Насчет проволок — границы должны быть защищены, это безусловно, нарушения должны пресекаться с обеих сторон. Есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения "горячих голов" и проволока не понадобится", — сказал российский министр, комментируя возведениезаграждений с колючей проволокой вдоль границы с Грузией со стороны Южной Осетии .

Лавров добавил, что Россия выступает за то, чтобы все близкие народы "жили в мире, дружбе, добрососедстве",  передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100