en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

КБР может отказаться от прямых выборов главы республики

15.12.2013  |  13:57

Депутаты Кабардино-Балкарии рассмотрят законопроект, устанавливающий выборы главы республики путем парламентского голосования.

"Внесенным законопроектом предлагается реализовать право КБР как субъекта РФ на избрание главы депутатами парламента, а также предусматривается необходимость принятия закона КБР, определяющего порядок избрания главы Кабардино-Балкарии депутатами парламента", — говорится в сообщении законодательного органа.

Пресс-служба парламента КБР не уточняет дату возможного рассмотрения законопроекта. "Документы направлены всем заинтересованным сторонам для подготовки отзывов, заключений и поправок. Затем они будут внесены на рассмотрение депутатского корпуса", — сказал председатель комитета республиканского парламента по законодательству и государственному строительству Арсен Маремуков.

В апреле 2012 года в РФ был принят закон о праве регионов выбирать — оставить ли прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание. От прямых выборов главы региона отказались депутаты Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. Власти Карачаево-Черкесии говорили, что для республики приемлемо назначение главы, однако пока законопроект не принят. Ранее полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявлял, что, по его мнению, выбирать глав северо-кавказских республик должны депутаты региональных парламентов, передает "Взгляд".

6 декабря глава КБР Арсен Каноков подал в отставку. Указ о досрочном прекращении полномочий руководителя республики подписал президент РФ Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности руководителя республики стал Юрий Коков — брат предыдущего руководителя КБР Валерия Кокова.

"Арсен Баширович возглавлял республику восемь лет. Я хочу от себя и всей команды полпредства поблагодарить его за работу, проделанную за эти годы", — сказал Хлопонин в ходе представления членам правительства и парламента нового врио главы КБР.

"Я ответственно заявляю, что результаты этой работы очевидны: снизилась безработица, заработная плата в республике в 2012 году достигла 16 тысяч рублей, реализованы многие инвестиционные проекты. Мы видели, как в лучшую сторону меняется экономика территории, видели успехи в садоводстве и растениеводстве, в работе с молодежью, видели, как налаживается диалог с институтами гражданского общества", — подчеркнул полпред.

Хлопонин добавил, что опыт Канокова был оценен президентом России, и теперь экс-глава КБР будет работать в федеральном центре.

"Все мы на "государевой службе" и никто из нас не назначается на какую-либо должность навечно, все переходим на другие должности на этой службе. Я лично, работая в Красноярске, никогда не думал, что попаду на Северный Кавказ. Однако это произошло, о чем я ни минуты не сожалею. И Арсен Баширович продолжит работу на "государевой службе", просто в другом месте, но и там он так же будет работать на благо жителей КБР", — заверил полпред.

Между тем, экспертам есть в чем упрекнуть период правления Арсена Канокова. По мнению заведующего кафедры политологии и социологии КБГУ Тимура Тенова, экс-глава не оправдал возлагавшихся на него надежд. "При вступлении в должность у него был большой кредит доверия от общества. Прежде всего он касался социальных аспектов. На сегодня можно констатировать, что эти ожидания не оправдались. В обществе на момент его ухода существовало уже глубокое разочарование", — констатировал политолог в комментарии BigCaucasus.

"По социальному направлению мы наблюдаем серьезное расслоение общества, усугубленное тем, что на протяжении последних восьми лет разрушались традиционные основы общества, характерные для кавказского менталитета, в пользу религиозных тенденций, — отметил эксперт. — Это привело к нарастанию проблем межэтнического, межрелигиозного характера. Административный ресурс в значительной степени воздействовал на то, что в социальном пространстве наблюдалась некая стагнация, с чем связаны и значительные миграционные процессы, особенно среди молодежи. Экономика домохозяйств, мелкого предпринимательства, подворий, стала аккумулироваться большими бизнес-игроками. Наблюдалось несоответствие реальности цифровых показателей, которые всегда в радужном свете представляли процессы, происходящие на территории республики. Кадровая политика оставляла желать лучшего. Непрофессионализм во многих практических сферах привел к тому, что эти направления стали еще более проблематичными".

В новом руководителе республики Тимур Тенов видит, прежде всего, человека, обладающего советским опытом управления. Это дает повод надеяться, что он "будет более внимательно относиться к кадровой политике". А поскольку он является представителем структур МВД, то "есть надежды, что будет дисциплина в органах управления". "Это не помешало бы на сегодняшний день Кабардино-Балкарии в целом", — отметил эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100