en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Иран продолжит переговоры с "шестеркой", несмотря на санкции

15.12.2013  |  14:26

Иран продолжит переговоры по своей ядерной программе, несмотря на новые санкции США, заявил министр иностранных дел Джавад Зариф.

"Мы продолжим женевские переговоры. Мы продемонстрируем правильную, выверенную, целеустремленную и мудрую реакцию на любые неконструктивные и ошибочные действия", — написал дипломат на своей странице в Facebook.

Накануне министерство финансов и госдепартамент США объявили о замораживании активов ряда юридических лиц, которые, предположительно, распространяют материалы, использующиеся при создании оружия массового поражения, и таким образом нарушающие санкции против Ирана, введенные Вашингтоном, передает "Интерфакс".

24 ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

С 9 декабря в Вене шли переговоры на экспертном уровне между "шестеркой" и Ираном. Их задача — поиск практических путей достижения политических договоренностей, зафиксированных в Женеве в конце ноября. Однако спустя несколько часов после объявления США о введении карательных мер против ряда компаний и физических лиц за нарушение режима санкций в отношении Тегерана иранская делегация приняла решение прервать переговоры. Согласно официальным заявлениям иранских властей, делегация отбыла в Тегеран "для проведения консультаций".

Тегеран осудил последние действия США, отметив, что они противоречат "самому смыслу и фундаментальной основе" достигнутого в Женеве соглашения. С таким заявлением в опубликованном интервью агентству ИРНА выступил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи. Иранский дипломат отметил, что в настоящее время в его ведомстве "изучаются возможные последствия расширения министерством финансов США черного списка иранских компаний и готовятся возможные ответные действия", передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России неприемлемо принятое США решение ввести новые санкции в отношении группы иранских физических и юридических лиц. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, введение новых санкций может сорвать весь процесс переговоров по иранской ядерной программе.

"Рассчитываем, что, отталкиваясь от достигнутого результата (по иранской ядерной программе), в течение предстоящего полугодия мы сможем решить триединую задачу, — пояснил дипломат. — Во-первых, будет обеспечена более высокая, чем до сих пор, степень мониторинга со стороны МАГАТЭ за тем, что происходит в Иране в ядерной сфере. В результате контактов между Ираном и МАГАТЭ будут закрыты остающиеся вопросы, существование которых порождало и до сих пор порождает у значительной части международного сообщества сомнения в сугубо мирном характере ядерной программы Ирана".

"Во-вторых, — продолжил Рябков, — мы должны наладить эффективную работу совместной комиссии "шестерки" и Ирана — органа, предусмотренного женевскими договоренностями". "В эту комиссию будет стекаться информация о выполнении договоренностей, — сказал дипломат. — Там же будут решаться вопросы, возникающие по ходу их реализации. В частности, касающиеся скорейшей отмены односторонних санкций США и Евросоюза, которые до сих пор действуют в отношении Исламской Республики Иран". "В данном случае я говорю не обо всем объеме санкций, хотя это было бы, с нашей точки зрения, наиболее правильным. Я говорю о том объеме, который предусмотрен упомянутыми женевскими договоренностями", — подчеркнул Рябков.

"Однако вместо этого начинает происходить нечто противоположное. Для нас неприемлемо принятое на днях в США решение ввести новые санкции в отношении группы иранских физических и юридических лиц. Так можно сорвать весь процесс", — отметил дипломат в интервью "Российской газете".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100