en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Грузия расследует нарушения права человека в 2004-2012 годах

15.12.2013  |  16:29

Парламент Грузии установил, что с 2004 по 2012 годы в стране систематически нарушались основные и фундаментальные права граждан, и направил рекомендацию о расследовании вышеуказанных нарушений Главной прокуратуре и МВД.

gt-ru-newsitem-inside

В ходе расследования, проведенного парламентом в течение нескольких месяцев, удалось установить, что в эти годы в Грузии имели место покушения, пытки, нечеловеческое обращение. Кроме того, нарушались права граждан на физическую неприкосновенность и свободу, неприкосновенность личной жизни, свободу слова и выражения мнений, право на справедливый суд, право на проведение собраний и манифестаций.

Расследование было проведено по инициативе граждан страны — в парламент была внесена петиция с просьбой изучить факты нарушения прав человека в Грузии в период 2004–2012 годов, заявила одна из лидеров парламентского большинства Эка Беселия, пишет "Кавказский Узел".

"Заключение на 24 страницах обобщает более 13 тысяч жалоб на нарушение прав человека. Нужно расследовать разгоны акций 7 ноября 2007 года, 26 мая 2011 года, факты дарения государству собственности и т. д.", — сказала Беселия. По ее словам, на нарушения должны отреагировать МВД и Главная прокуратура Грузии. Ведомствам предстоит расследовать громкие преступления, касающиеся убийств, пыток заключенных и жестокого разгона манифестаций, передает Trend.

Отметим, 10 декабря — в Международный день прав человека — глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили назвал защиту этих прав одним из главных приоритетов нынешнего правительства страны.

"Права человека — тот фундамент, на котором основывается общечеловеческая культура. Верховенство прав человека и свободы признаны и защищены нашей Конституцией в первую очередь из-за того, что наша история основывается именно на этих ценностях", — сказал Маргвелашвили. — Наше правительство не раз заявляло и доказывало делом, что права человека являются нашим приоритетом. В течение последнего года именно в сфере защиты прав человека произошли впечатляющие изменения и прогресс уже налицо. Мы отказались от политики, которая предполагала дешевый пиар и фасадное приукрашивание жизни. Политика, которую мы ведем, ориентирована на человека".

По его словам, главной заботой нового правительства является "обеспечение достойной жизни каждого гражданина Грузии и поэтому защита прав человека является тем, из чего мы главным образом исходим".

Президент отметил, что "идеал свободы был главным ориентиром для лучших правителей, поэтов, философов, политиков или общественных деятелей Грузии". По его словам, принятие Всеобщей декларации прав человека было победой в сложном историческом периоде.

"Празднуя вместе со всем миром День защиты прав человека, необходимо помнить, что традицию нужно продолжать и развивать. В истории некогда не настает момент, когда свободы будет достаточно. Максимальное обеспечение свободы каждого человека возможно лишь благодаря ежедневным, непрерывным усилиям каждого из нас", — подчеркнул Маргвелашвили.

По его словам, новым властям также удалось полностью искоренить пытки и бесчеловечное обращение с заключенными в тюрьмах.

"Нашей власти досталось тяжелое наследие с точки зрения защиты прав человека. Мир потрясли кадры пыток заключенных. Это преступление, которое, как признали прежние власти, было системным провалом. За последний год мы смогли полностью искоренить пытки и бесчеловечное обращение", — сказал Гарибашвили.

Он подчеркнул, что новые власти Грузии не контролируют средства массовой информации. "Прежняя власть полностью контролировала национальные вещатели. Сейчас СМИ работают свободно, нет ни одного общественного вещателя, в отношении которого в обществе было бы подозрение, что оно является рупором власти", — сказал он.

Премьер отметил, что последний год ознаменовался укреплением демократии в Грузии. Он поздравил население Грузии с парафированием соглашения об ассоциации с Евросоюзом и подчеркнул, что "это было историческим шагом для Грузии". "В Грузии сегодня другая реальность и в этом большая заслуга именно Евросоюза и наших партнеров", — сказал Гарибашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Глава правительства заявил, что новые власти Грузии должны построить настоящее европейское государство. "Наша задача — строительство европейского государства, что в первую очередь подразумевает внедрение демократии высокой степени и соответствующую защиту прав человека", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100