en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Фюле: ЕС приостанавил работу по ассоциации с Украиной

15.12.2013  |  17:57

Евросоюз приостанавливает работу по соглашению об ассоциации с Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Фюле заявил, что обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил. "Работа по соглашению приостановлена, ответа нет", — написал он на своей странице в соцсети Twitter.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", — возмутился еврокомиссар, передает "Интерфакс".

Комментируя решение Евросоюза, пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко заявил, что правительство Украины "решительно настроено на продолжение переговоров об условиях имплементаций соглашения об ассоциации" и "реально действует в этом направлении".

Народный депутат правящей Партии регионов Украины Владимир Олийнык считает, что заявление Фюле "не продумано, оно вообще далеко от реалий, его решение является абсолютно нелогичным и, на мой взгляд, наоборот, свидетельствует о том, что вряд ли они хотели видеть Украину полноценным членом ассоциации".

По мнению депутата, Европе не нужна Украина с ее экономическими трудностями и митингами, спровоцированными социальными трудностями. Олийнык напомнил, что европейские чиновники неоднократно заявляли о готовности помочь Киеву в решении экономических трудностей, в частности, связанных с "давлением России", однако до сих пор Украина остается один на один со сложившимися проблемами.

По его словам, решение ЕС приостановить работу по соглашению с Украиной не приведет к развороту во внешней политике страны: "Украине нужно срочно заняться реформами, если нам удастся навести порядок, здесь будет весь бизнес: и китайский, и немецкий, и польский. Мы от этого только выиграем".

А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что если раньше Янукович рассматривался Евросоюзом как возможный партнер по переговорам, то теперь он рассматривается как "откровенный политический противник, которого надо додавливать, добиваться досрочных выборов, и на них пытаться привести к власти какого-то малозначительного кандидата, типа Кличко, но который будет послушен и который будет выполнять роль западной марионетки, которая и нужна ЕС в лице президента Украины".

Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Однако 21 ноября кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа, пояснив этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. В воскресенье многотысячный митинг закончился захватом здания киевской мэрии, дома профсоюзов и массовыми столкновениями протестующих с милицией, передает "Взгляд".

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседании кабмина в среду, что народ Украины поддерживает решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Согласно социологическим опросам, только 30% считает соглашение об ассоциации очень выгодным", — отметил Азаров.

Таким образом, он подчеркнул, что "у правительства есть поддержка людей в решении не подписывать соглашение (об ассоциации) именно сейчас, так что не все так однозначно в обществе, как в лозунгах на Майдане".

Выступая в субботу в Киеве на митинге сторонников президента Украины, Азаров заявил, что Киев хочет добиться сильных позиций в переговорах как с Евросоюзом, так и с Россией, и быть при этом полноценным партнером Европы. "Чего мы хотим добиться, мы хотим добиться сильных позиций для Украины и на переговорах с ЕС, и на переговорах с Россией. Только тогда нас будут уважать", — сказал он.

Премьер-министр также объяснил, почему правительство решило отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Когда мы принимали решение остановить ассоциацию, мы думали о вас. Мы поняли, что подписание сделало бы нас банкротами. Нам надо восстановить торговые отношения с Российской Федерацией. И, наконец, после долгих переговоров мы договорились об устранении всех противоречий с Россией. В понедельник мы завершаем эти переговоры, и в результате договоренностей мы подпишем пакет соглашений, который даст работу нашим предприятиям", — заявил Азаров.

По словам премьера, ассоциация с ЕС не предполагает немедленной отмены визового режима между Евросоюзом и Украиной. Азаров призвал не разделять Украину на две части, поскольку у всех одна цель — европейское будущее.

"Для меня как для премьер-министра Украина одна, и беда, что на востоке, что на западе, на юге и на севере — это общая беда. Не надо разделять Украину, не надо строить баррикады. Надо понимать, что у нас и цели и задачи общие. Мы не должны быть придатком в Европе, мы должны быть полноценным партнером", — сказал премьер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100