en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Дамаск подготовил делегацию на "Женеву-2"

21.12.2013  |  10:28

Власти Сирии сформировали делегацию для участия в международной мирной конференции "Женева-2", сообщил в своем микроблоге "Твиттер" замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

"Сирийское правительство сформировало делегацию на конференцию, которая пройдет в Монтре 22 января и официально представит ее (совместному спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими)", — написал замминистра, подводя итоги подготовительной встречи в формате Россия-США- ООН по организации международной мирной конференции "Женева-2". "Делегация будет представительной, профессиональной", — заверил замминистра.

Касаясь участия в форуме сирийской оппозиции, Гатилов написал: "Мы до сих пор ждем готовность оппозиции без предварительных условий принять участие в "Женеве-2".

Замминистра также отметил, что исключение Ирана из "Женевы-2" контрпродуктивно и лишь осложнит реализацию будущих договоренностей, передает ИТАР-ТАСС.

Сирийская оппозиция будет представлена единой делегацией на международной конференции "Женева-2", запланированной на 22 января будущего года, заявил один из руководителей Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Мишель Кило.

"Оппозиция будет представлена единой национальной делегацией под руководством Национальной коалиции, которая получила признание международного сообщества, а также Свободной сирийской армии и региональных советов внутри Сирии", — сказал сирийский оппозиционер в эфире телеканала Sky News Arabia. По его словам, в составе делегации будут и представители организаций, не входящих в Нацкоалицию, независимые политики и эксперты.

Кило пояснил, что всего в делегации будет три группы участников переговоров — это собственно переговорщики, а также советники и эксперты. "Независимые представители могут войти в группы консультантов и экспертов", — добавил он.

Как ожидается, в Швейцарии впервые пройдут переговоры сирийских властей и оппозиции под эгидой России, США, ООН и ряда других стран, вовлеченных в процесс урегулирования сирийского кризиса. Национальная коалиция оппозиции и революционных сил неоднократно заявляла, что только она вправе определять делегацию от сирийской оппозиции на эту конференцию. В то же время, ряд вооруженных группировок в Сирии заявили, что не будут участвовать в мирной конференции и не признают ее результатов, передает "Взгляд".

Мирная конференция начнется 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё, после чего продолжится в Женеве с участием сторон сирийского конфликта. Москва с самого начала выступала за то, чтобы на конференцию прибыли делегации всех ключевых региональных игроков, в том числе ИРИ. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "для успеха Женевской конференции в ней должны принимать участие все те, кто может повлиять на ситуацию".

Всего на данный момент в качестве участников подтверждены делегации 30 стран. Помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), это будут: Алжир, Бразилия, Германия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Ирак, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Турция, Швеция, Швейцария, ЮАР и Япония.

Между тем, на Западе начинают признавать, что пребывание Башара Асада во главе Сирии не так опасно для страны, нежели ее захват террористами, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Уже не только в частных беседах, но и в публичных комментариях некоторых западных наших коллег проскальзывает мысль, что в условиях, когда джихадисты, террористы, которые бурно наращивают свое влияние в Сирии, захватывают территории, тут же устанавливают там законы шариата, вырезают меньшинства и сжигают людей заживо только за то, что они иноверцы; в этих условиях пребывание президента Асада на посту — это меньшая угроза для Сирии, чем захват всей страны террористами", — сказал Лавров.

Лавров также напомнил, что Асад "неоднократно заявлял, что он никуда из своей страны не собирается, он остается со своим народом и будет выполнять свои обязанности". По словам главы МИД РФ, в следующем году Асад может принять участие в президентских выборах.

"Он действительно говорил о том, что в связи с предстоящими по сирийскому законодательству в будущем году выборами он не исключает возможности баллотироваться еще раз на пост президента. Решение он примет ближе к этой дате, в зависимости от того, насколько он будет ощущать народную поддержку", — подчеркнул Лавров, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100