en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Парламент Армении ратифицирует соглашение с РФ по газу

21.12.2013  |  11:26

Национальное Собрание Армении в понедельник проведет голосование по вопросу ратификации Соглашения между Москвой и Ереваном о дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром", сообщил председатель парламента Овик Абрамян.

Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" было подписано в Ереване 2-го декабря по итогам визита в Армению президента России Владимира Путина. В соответствии с Соглашением, армянская сторона обеспечивает заключение между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ОАО "Газпром" договора купли-продажи акций ЗАО "АрмРосгазпром".

Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО "Газпром" пакет обыкновенных именных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в совокупности составляющий 20,0007%. В результате этого, доля ОАО "Газпром" в ЗАО "АрмРосгазпром" увеличится с 80% до 100%. Как ранее заявлял министр энергетики республики Армен Мовсисян, решение о передаче "Газпрому" принадлежащих правительству 20% акций принято в обмен на накопившиеся долги.

В соответствии с проектом Соглашения правительство РФ гарантирует поставки ОАО "Газпром" природного газа в Армению в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозяйствующими субъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа.

Согласно достигнутой договоренности, российский газовый холдинг в 2014–2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа, передает агентство "Новости-Армения".

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

"Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза", — заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян на совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, предполагается, что Высший Евразийский экономический совет 19 декабря утвердит "дорожную карту" присоединения Армении к ТС. Замминистра добавил, что Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Евросоюз был шокирован решением Армении вступить в Таможенный союз, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В Брюсселе чрезвычайно болезненно восприняли решение руководства Армении о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу. Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план "Восточного партнерства", который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва", — сказал Пушков на заседании Госдумы, которая рассматривает ответ на резолюцию Европарламента о якобы оказываемом Россией давлении на страны "Восточного партнерства", передает "Взгляд".

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским заявил, что Ереван готов сотрудничать с Евросоюзом, но только не во вред отношениям с Россией.

"Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского союза, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией", — сказал Налбандян.

"Именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о членстве в Таможенном союзе", — подчеркнул дипломат, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100