en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинским педагогам выдадут бесплатные ID

21.12.2013  |  12:27

Министерство юстиции Грузии раздаст педагогам бесплатные удостоверения личности в рамках предновогодей акции, которая начнется 23 декабря и продлится до 23 января. Об этом сообщила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

В рамках акции бесплатно получат удостоверения личности те педагоги государственных и частных школ, которые новые удостоверения пока не получили. Причем никаких документов им предъявлять не придется, их идентификация будет производиться по базе данных минюста.

Так как зал приема граждан Тбилисского Дома юстиции из-за поврежденной ветром крыши до сих пор закрыт, для получения удостоверения педагоги должны обратиться во временные сервис-центры, передает ИА REGNUM.

Ранее Минюст бесплатно выдал 75 тысяч удостоверений личности беженцам и снятым с регистрации лицам.

Отметим, что в апреле православные верующие Грузии вышли на акцию протеста против биометрических электронных удостоверений личности. Участники акции в Тбилиси перед зданием Минюста требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.

"Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности", — заявляли участники акции, среди которых особенно много было священнослужителей.

По словам одного из организаторов акции Зазы Нанобашвили, во всех странах, где введены ID-удостоверения личности, существует альтернатива. "У человека должно быть право выбора. С этим требованием мы обращались и к прежней власти, однако ничего не изменилось в этом направлении и с приходом новой власти", — сказал он.

Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству, в котором выразили сожаление в связи с тем, что их требование, под которым поставили подписи 30 тысяч граждан страны, остается неудовлетворенным.

В обращении говорится, что, как и при прежней власти, продолжается административное давление на граждан: в частности, если у человека нет биометрического удостоверения, то он не может попасть в список социально незащищенных и получать пособие от государства. "Если такого типа насилие не будет своевременно пресечено, то это вызовет большое недовольство в обществе", — отмечается в обращении, передает "Интерфакс".

С начала 2012 года в Грузии действует закон о выдаче электронных удостоверений личности. За 8 месяцев выдано около 250 тысяч ID-card. И тем не менее в обществе царит недовольство. Не то чтобы сторонников выдачи электронных паспортов не было вовсе, но возмущения противников звучат громче, чем похвалы сторонников. "Государство хочет контролировать каждый наш шаг, каждый вдох и выдох", — говорят недовольные граждане Грузии. На их защиту встала и Грузинская Церковь.

Сначала архиерей церкви Святого Георгия в Болниси Базил Ахвледиани запретил своим прихожанам брать ID-карты. В случае непослушания он грозился лишить их благословения Церкви на целый год. В своем выступлении на одном из местных телеканалов он заявил, что граждане, получающие ID, фактически подписываются под тем, что объединяются в общую виртуальную электросистему и становятся ее рабами. Это позволит властям полностью контролировать жизнь людей. Каждый их шаг, каждый вдох и выдох будут фиксироваться.

Недовольство одной церкви постепенно перекинулось на другие. Духовные лица заговорили о дьявольской сущности электронного документа: кто-то разглядел три шестерки на пластиковой карте.

5 июня 2012 года состоялось собрание священного Синода, где церковные лица обсуждали плюсы и минусы нового электронного документа, его опасности и преимущества перед старым удостоверением личности. По их мнению, все это выглядит принуждением, особенно на фоне того, что правительства развитых стран Европы, таких как Великобритания, Франция и Германия, отказались от принудительного внедрения в жизнь своих граждан электронных паспортов. Предлагалось понаблюдать за странами, внедрившими ID-карты, и оценить, как система работает на деле. Синод выступил с желанием, чтобы был пересмотрен план, согласно которому каждый, кто получает паспорт, автоматически получал и ID-карту. И хотя ничего сатанинского, как решил Синод, в электронном паспорте нет, и им свободно можно пользоваться, но для того чтобы унять тревогу среди населения, необходимо ввести альтернативный документ, чтобы у гражданина был выбор. Без альтернативного документа выдача ID-карт выглядит навязанной и принудительной, считают в Грузинской Церкви.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100