en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Азаров: Украина больше не нуждается в кредитах МВФ

21.12.2013  |  12:55

Киев не испытывает необходимости в кредитах Международного валютного фонда после достижения договоренностей с РФ о существенном снижении цены на газ и покупке украинских евробондов, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Во вторник в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Киев стремится привлечь в рамках новой кредитной программы фонда около 15 миллиардов долларов. Срок предыдущей кредитной программы для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012 года. МВФ предлагает список реформ, необходимых, чтобы справиться с вызовами, стоящими перед украинской экономикой. Фонд рекомендовал Украине повысить гибкость валютного курса, сократить расходы, повысить тарифы на электроэнергию и провести структурные реформы для улучшения делового климата и поддержки экономического роста.

"Во-первых, у нас нет необходимости никакой обращаться за кредитом в Международный валютный фонд, абсолютно никакой. Во-вторых, у нас появилась сильная позиция для переговоров с ними. Посмотрим, как пойдут переговоры", — сказал Азаров, выступая в прямом эфире украинского телеканала "Интер", передает агентство "Новости-Грузия".

По его словам, достигнутые в Москве договоренности о снижении цены на российский газ и покупке украинских евробондов усилили независимость Украины. Премьер отметил, что международные рейтинговые агентства позитивно отреагировали на компромисс, достигнутый президентами двух страны, и Киев может теперь занимать средства на внешних рынках на более выгодных условиях.

"Вот это соглашение усилило наш суверенитет, усилило нашу независимость и позволило нам спокойно выходить на внешние рынки. Они (рынки) для нас раскрылись", — сказал Азаров. Он добавил, что соглашения с Москвой спасли страну от банкротства.

Глава украинского правительства сообщил, что первый транш в размере трех миллиардов долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.

"Первый транш, вот эти три миллиарда, будут, прежде всего, направлены на зарплаты, пенсии, социальные выплаты различные", — заявил Азаров — Мы вправе распоряжаться этими деньгами так, как это предусмотрено нашим собственным законодательством", передает "Взгляд".

Глава правительства добавил, что Украина подпишет соглашение с Европейским союзом об ассоциации, когда получит выгодные для себя условия. "Мы должны получить для себя нормальные выгодные условия. После этого подписываем", — заявил Азаров. По его словам, подписание соглашения в нынешних обстоятельствах неминуемо привело бы Украину к кризису.

"Мы укрепимся, мы будем такими же, как и в 2011 году — прекрасный год был для нас, — и тогда мы закончим наши переговоры с Европейским союзом и подпишем соглашение. Вопрос только в сроках", — сказал украинский премьер.

Правительство Украины 21 ноября решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября. Кабмин объяснил это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор.

В минувшее воскресенье еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем микроблоге в Twitter, что Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации. По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с вице-премьером Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.

Сам Арбузов заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано на вильнюсском саммите прежде всего потому, что перед подписанием не была оформлена "дорожная карта", которая определила бы последовательность действий в переговорном процессе. В "дорожной карте", как ранее пояснял Арбузов, должны быть зафиксированы условия двух сторон, при которых подписание соглашения об ассоциации будет взаимовыгодным.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100