en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Сыновей турецких министров арестовали по делу о коррупции

21.12.2013  |  14:25

В Турции сын министра внутренних дел Муаммара Гюляра Барыш и сын министра экономики Зафара Чаглайана арестованы по громкому антикоррупционному делу.

В настоящее время сыновья высокопоставленных чиновников помещены под стражу. Какие именно обвинения были им предъявлены, неизвестно. Помимо сыновей министров, обвинения были предъявлены генеральному директору государственного банка Halkbank Сулейману Аслану, а также еще 22-м фигурантам дела.

18 декабря управление по борьбе с финансовыми преступлениями в рамках антикоррупционной операции "Большая взятка" взяло под стражу в Стамбуле и Анкаре более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. Они подозреваются в фальсификациях при проведении государственных тендеров, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Помимо обвинений в коррупции, бизнесменов заподозрили в контрабанде и продаже наркотических средств.

Среди задержанных были известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих г. Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого "Халг банка" и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе "Халг банка" прошли обыски, задержана супруга генерального директора банка. Также в коррупционном скандале фигурирует имя министра по делам Евросоюза Эгемена Бахыша.

В результате инициированного расследования 18 декабря также были сняты с должностей пять начальников основных департаментов управления безопасности страны, расследующие коррупционный скандал. О каких конкретно преступных эпизодах идет речь, пока неизвестно, передает РБК.

Накануне четыре министра сообщили турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану о своей готовности подать в отставку в связи с тем, что в рамках разгоревшегося коррупционного скандала замешаны их сыновья, сообщают в четверг местные СМИ.

"Глава МВД Муаммер Гюлер, глава Минэкономики Зафер Чаглаян, министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар и министр по делам ЕС Эгемен Багыш на словах сообщили Тайипу Эрдогану о своей готовности уйти в отставку в связи с тем, что их сыновья и они сами подозреваются в коррупции", — пишет газета Radikal. По данным издания, премьер не поспешил отреагировать на предложение своим министров.

В ближайшее время Эрдоган встретится с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Возможно, после этой встречи премьер обнародует новый список кабмина. За десятилетний период своего пребывания на своём посту Эрдоган обычно ограничивался сменой 3-5 человек. На этот раз ожидаются самые масштабные перестановки в правительстве.

"Отставка министра МВД Гюлера ожидается почти однозначно. Смена остальных — с большой долей вероятности", — пишет газета.

В среду вице-премьер Бюлент Арынч заверил, что правительство будет непредвзято следить за расследованием громкого дела о коррупции. В то же время премьер-министр страны Тайип Эрдоган заявил, что этот скандал не имеет отношения к борьбе с коррупцией, а несет политический контекст и спровоцирован теми, кто препятствует развитию страны, передает Trend.

Сам Эрдоган назвал "грязной западней" проводимую в стране широкомасштабную антикоррупционную операцию, в результате которой во вторник было задержано более 50 подозреваемых. Выступая на пресс-конференции, Эрдоган заявил, что это расследование политически мотивировано и направлено на то, чтобы нанести ущерб его правительству. Он также связал происходящее с широкими антиправительственными выступлениями нынешним летом.

"В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост", — сказал премьер. По его словам, такие люди находятся за рубежом и у них есть последователи внутри страны.

Расследование проводится в преддверии назначенных на март местных выборов, которые наблюдатели склонны рассматривать как вотум доверия правительству Эрдогана. Наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Подготовка к операции держалась органами безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее комментарии Эрдогана относительно происходящего и в частности слова о том, что лица, стоящие за громким расследованием, стремятся создать "государство в государстве", были восприняты в Турции как намек на движение исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, чьи последователи пользуются влиянием в полиции и судебной системе.

Однако в ходе встречи Эрдоган и его приближенные воздержались от прямого возложения ответственности за скандал на движение Гюлена, сообщили Hürriyet Daily News информированные источники. Тем не менее, на совещании было решено "активно бороться" против "этих структур, похожих на банды, проникших в государство". По мнению некоторых из участников встречи, делается попытка реализации проекта "ПСР без Эрдогана". "Мы должны сопротивляться этому до конца", — заявили они, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100