en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Гендиректора ОВГ вновь восстановили в должности

21.12.2013  |  16:56

Тбилисский городской суд во второй раз вернул Георгия Бараташвили на должность генерального директора Общественного вещателя Грузии (ОВГ).

Попечительский совет ОВГ 6 сентября большинством голосов отстранил Бараташвили от должности и объявил конкурс на вакантную должность. Псле того как Бараташвили, интересы которого представляла авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов", обратился в суд, конкурс на должность генерального директора ОВГ был приостановлен. Теперь непотопляемый глава ОВГ приступит к исполнению своих обязанностей после того, как стороны в течение 14 дней получат обоснованное решение суда.

По данным Первого канала, Тбилгорсуд также удовлетворил иск Бараташвили в той части, которая касалась выплаты заработной платы в период с 6 сентября.

Это была вторая попытка попечительского совета отстранить Бараташвили от должности. Первый раз попечительский совет принял такое решение 5 марта после того, как руководитель информационной службы Хатуна Бердзенишвили обвинила его во вмешательстве в редакционную политику канала. Однако Тбилисский городской суд 15 апреля удовлетворил иск Бараташвили, признав недействительным решение попечительского совета.

Георгий Бараташвили был утвержден на посту руководителя ОВГ в декабре 2012 года, получив голоса восьми из 13 членов попечительского совета вещателя, намного опередив своих конкурентов.

Бараташвили работал в Общественном вещателе Грузии на различных должностях, начиная с 2004 года. В 2010–2012 годах работал руководителем технического департамента в ОВГ, до этого — заместителем гендиректора по техническому направлению.

В данный момент у Общественного вещателя Грузии нет попечительского совета, который распался в ноябре 2013 года. В данный момент специальная конкурсная комиссия уже отобрала 35 кандидатов, с которыми проводятся собеседования. Они представляют свое видение относительно концепции развития Общественного вещателя. По завершению собеседований, 22 декабря, комиссия передаст парламенту Грузии окончательный список кандидатов в попечительский совет ОВГ, передает агентство "Новости-Грузия".

В деабре прошлого года тогдашний гендиректор Общественного вещателя Грузии Георгий Чантурия подал в отставку. Собравшимся журналистам у здания ОВГ Чантурия заявил, что после трех лет работы на посту гендиректора он понял, что не может выполнить до конца стратегический план развития Общественного телерадиовещателя. Он решил уйти с поста и уступить дорогу другим.

"Будучи на этом посту, я отказался от осуществления многих собственных идей, сценариев. Теперь я немножко отдохну, конкретных планов у меня нет, но останавливаться не собираюсь. А теперь я очень устал, задайте пару вопросов, и все, домой хочу", — сказал Чантурия.

Ожидания журналистов, что свет прольется после заявления наблюдательского совета ОВГ, тоже не оправдались. Председатель совета Леван Гахеладзе сказал, что заявление Георгия Чантурия об уходе с поста гендиректора удовлетворено. Причиной Гахеладзе назвал "возникший кризис правления в ОВ из-за невыполнения стратегического плана развития организации, принятого совместно с Европейским союзом вещателей".

"Совет благодарит господина Чантурия за проделанную работу с учетом тех тяжелых условий, в которых ему приходилось трудиться, и считает, что начатый под его руководством процесс реформирования и усиления независимости ОВГ продолжится", — сказал он. На вопрос, связана ли его отставка с давлением со стороны новых властей или с проверкой финансовой полиции, и Чантурия, и Гахеладзе лишь кратко ответили: "нет".

Такое поведение бывшего гендиректора и главы наблюдательского совета у многих вызвало недоумение. Недавно Георгий Чантурия подверг новые власти резкой критике за решение провести внеплановую финансовую проверку ОВ.

Эксперт Звиад Коридзе отмечает, что за все эти годы ОВ вел "формально сбалансированную" редакционную политику. "Главной ошибкой ОВ была следующая: когда 2 октября президент Михаил Саакашвили заявил, что "Национальное движение" переходит в оппозицию, 3 октября на утренней планерке журналистам новостной программы "Моамбе" заявили, что теперь и они переходят в оппозицию", — сказал эксперт.

Звиад Коридзе отмечает, что ОВ часто стороной обходил те темы, которые бурно обсуждались в обществе. Первый канал лишь на второй день вечером распространил информацию о скандальных видеокадрах из Глданской тюрьмы, когда на улицах Тбилиси уже шли акции протеста. По словам Коридзе, очень много вопросов вокруг отставки гендиректора и информационной политики ОВ, и общество также должно знать, что вещатель задолжал налоговой службе за два года около 4 миллионов лари, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100