en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Заключенные в Грузии прекратили голодовку

22.12.2013  |  12:58

Более тысячи заключенных в тюрьме Гегути в Западной Грузии прекратили голодовку после встречи с председателем парламентского комитета по защите прав человека Экой Беселия.

18 декабря заключенные объявили голодовку, требуя пересмотра своих дел. В субботу с ними встретились правозащитники, в числе которых была Эка Беселия. Встреча продолжалась около трех часов. После этого встречи участники голодовки приняли решение о ее прекращении.

Депутат говорила с заключенными о вопросе создания комиссии по установлению недостатков правосудия и разъяснила, что правительство продолжает работать по вопросу создания этой структуры.

"Мы несколько часов говорили и обсудили все проблемы. Это не ультиматум. Они хотят найти выход из ситуации, в какой они оказались. Очень многие осуждены незаконно. Мы действительно сделали максимум — отменой правила суммирования сроков наказания, или разными комиссиями, и власти действительно настроены сделать для заключенных все возможное в рамках закона для облегчения их участи", — сказала Беселия, пишет "Кавказский Узел".

В конце ноября более 20 заключенных в различных тюрьмах Грузии объявили голодовку, сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи страны Созар Субари. Таким образом они пытаются опротестовать приостановление создания Комиссии по установлению недостатков правосудия.

"Голодают 22 заключенных, но они напрасно волнуются. Никто не передумывал создание Комиссии по установлению недостатков правосудия, но так как это может быть связано с финансовыми вопросами, некоторые детали должны быть уточнены. Возможно, будет создана определенная комиссия, которая будет работать не над законопроектом, которой в основном уже создан, а над конкретными последующими шагами", — заявил Субари.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани накануне заявила, что инициирование соответствующего законопроекта в парламенте отложено на неопределенный срок по той "единственной причине", что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций, передает агентство "Новости-Грузия".

13 ноября порядка 300 заключенных в учреждении по исполнению наказаний №14 в Гегути потребовали пересмотра их дел в рамках закона об амнистии и пригрозили зашить себе рты и отрезать пальцы, если власти Грузии не пойдут им на уступки.

Все протестующие в Гегути заключенные осуждены за наркопреступления. Они считают, что амнистия коснулась их лишь частично, поэтому добиваются пересмотра их дел и встречи с депутатами парламента. Письмо с этим требованием заключенные уже направили председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили.

"Мы требуем, чтобы к нам пришел парламентарий, который занимается непосредственно законодательством о наркопреступлениях. Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна", — заявил заключенный Лаша Шавритидзе.

Зампредседателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе призвал заключенных отказаться от крайних форм протеста и назвал такое отношение к ситуации негосударственным.

Попхадзе пояснил, что в связи с амнистией с заключенных сняли обвинение по 260-й статье (производство и сбыт наркотиков), а по статье 262-й (незаконный ввоз/вывоз или транзит через территорию Грузии наркотических веществ) УК Грузии срок наказания лишь сократили на четверть. Заключенные теперь требуют амнистии и по 262-й статье.

При этом Гедеван Попхадзе предупредил, что метод "крайних форм протеста" может негативно отразиться на перспективах условно-досрочного освобождения. Акции в поддержку протестующих собираются провести также члены их семей и близкие перед парламентом и посольствами Грузии.

Отметим, что 26 ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил журналиста Александра (Алеко) Элисашвили председателем Государственной комиссии по помилованию заключенных и обновил состав комиссии.

В новый состав комиссии входят: адвокат Лия Мухашаврия, юрист Тамара Хидашели, руководитель НПО "Международная прозрачность — Грузия" Эка Гигаури, журналист Звиад Коридзе, писатель Баса Джаникашвили, психолог Теа Гоготишвили, Народный защитник Уча Нануашвили, митрополит Тэодор, писатели Гиви Шахназар и Котэ Джандиери.

"Комиссия будет работать над текущими делами и над усовершенствованием и обновлением устава, чтобы ее работа стала более эффективной. Критерием выбора членов комиссии было доверие, которое проявляет к ним общество. Они не связаны ни с одной политической силой и их ценность — гуманизм", — заявил Маргвелашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100