en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Сирийские военные уничтожили десятки боевиков

22.12.2013  |  13:24

Армия Сирии в субботу ликвидировала десятки вооруженных боевиков, многие из которых оказались выходцами из других стран. Об этом говорится в воскресном сообщении агентства SANA, опубликовавшем сводку боевых действий правительственных сил в различных городах Сирии.

"В городах и населенных пунктах Дума, Ябруд, Маалюля, Забадани в ходе спецопераций были уничтожены десятки боевиков, среди которых — граждане Саудовской Аравии и Ливана. В районе Дума армейцы провели контртеррористическую операцию, в результате которой было разгромлено укрытие вооруженной группировки вместе с оружием и боеприпасами. Ликвидированы наемники: из Афганистана — Мухаммад Хан, из Турции — Хасан Оглу, из Палестины — Омар Хиджази", — говорится в сводке контртеррористических спецопераций сирийской армии за 21 декабря.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли около 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

На этой неделе телеканал "Аль-Арабия" опубликовал данные Международного центра по изучению экстремизма в Лондоне, согласно которому с начала возникновения сирийского кризиса в начале 2011 года по настоящее время в Сирию прибыло более 11 тысяч боевиков из почти 70 стран мира для участия в боевых действиях против правительственных войск, передает "Взгляд".

А глава МВД Бельгии Жоэль Мильке сообщила, что на стороне вооруженной оппозиции Сирии могут воевать около 2 тысяч граждан Евросоюза. По ее словам, общее число европейских боевиков "оценивается примерно в 1,5-2 тысячи человек". Мильке уточнила, что в Сирии воюют от 100 до 150 бельгийцев, а ее французский коллега Мануэль Вальс сообщил, что в настоящий момент в Сирии находятся более 180 французов.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал, что в Сирии на стороне террористов воюют порядка 200 выходцев из РФ.

"Активным образом на совещании обсуждался вопрос деятельности террористических структур на севере Африки и, прежде всего, в Сирии. Только то, что из РФ порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России", — сказал он после совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

По его словам, на данный момент идет процесс активизации деятельности боевиков, направляющихся туда. "Мы сошлись на том, что это очень серьезная угроза для всех государств. Как для РФ и СНГ, так и для европейских государств и американского континента", — пояснил он.

Кроме того, Бортников отметил, что таким же образом оценку дают российские партнеры, когда говорят о том, что от нескольких десятков до нескольких сотен таких же бойцов участвуют на стороне международных террористических структур в конфликте в Сирии. "Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали", — сказал директор ФСБ.

Доля иностранных боевиков в рядах вооруженной оппозиции Сирии превышает 80%, они прибыли из 29 государств мира. Об этом заявил сирийский министр информации Омран аз-Зоуби.

"Статистика показывает, что выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена", — сказал министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, добавив, что боевики также прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Сирийский министр отметил, что главное препятствие для урегулирования конфликта в стране заключается в том, что поток вооружения боевикам возрастает.

Существуют страны, которые заинтересованы напрямую финансировать террористические организации, действующие, в том числе и в Сирии, заявил аз-Зоуби. По его словам, "десятки журналистов из разных стран" сами встречались с некоторыми из задержанных в стране боевиков и расспрашивали их.

"Задержанные люди рассказывали, что или кто привел их на этот путь, и выяснилось, что существуют страны, которые заинтересованы в оказании прямой — а не через посредников — помощи организации "Аль-Каида" и другим террористическим организациям, таким как "Джабхат ан-Нусра", — сказал аз-Зоуби, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100