en in english ge ქართულად
 
суббота, 24 сентября 2016
Фото
Новости

Путин подписал закон о беспошленной торговле с Абхазией и РЮО

22.12.2013  |  13:57

Президент России Владимир Путин подписал законы о ратификации торговых соглашений с Абхазией и Южной Осетией, предполагающие отмену таможенных пошлин на большую часть товаров при торговле с республиками.

Документы устанавливают беспошлинный режим ввоза товаров. При этом по-прежнему не включен в режим свободной торговли импорт из этих двух республик сахара, спирта и табачных изделий. Также оговаривается, что в первый год после вступления соглашений в силу вывозные таможенные пошлины не будут применяться к бензину и дизельному топливу в объеме, не превышающем 50 тысяч тонн в год для Абхазии и 35 тысяч тонн в год для Южной Осетии, передает "Прайм".

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается при этом, что потенциально выпадающие доходы федерального бюджета РФ от невзимания таможенных пошлин при импорте товаров из Абхазии могут составить около 3,6 миллиона долларов в год. Потери доходов бюджета от невзимания вывозных пошлин при вывозе в Абхазию горюче-смазочных материалов в объеме до 50 тысяч тонн в год составят, по оценкам, около 10,8 миллиона доллароа.

Между тем в федеральном бюджете РФ предусмотрены средства на оказание финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития в размере 1 миллиард 939 миллионов рублей и еще 3 миллиарда рублей — на бюджетные инвестиции, передает РБК.

Как отметил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, на фоне размеров предоставления Россией финансовой помощи на восстановление Абхазии и Южной Осетии потери от невзимания пошлин составят лишь незначительную часть и не приведут к негативным последствиям. Глава комитета считает, что ратификация соглашений послужит "значительным шагом по активизации товарообмена Абхазии и Южной Осетией с Россией и странами Таможенного союза".

Ратификация в Госдуме РФ Соглашения о режиме торговли товарами еще раз показала заинтересованность России в сильной и успешной Южной Осетии, заявил премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев. По его словам, это соглашение даст серьезный толчок для развития экономики Республики, а предприниматели смогут работать и развивать свой бизнес в самых благоприятных условиях.

"Имея такой обширный рынок, как Россия и те же возможности, что и российские предприниматели, мы должны сделать все, чтобы правильно использовать наши возможности", — отметил Хугаев.

В то же время, по мнению председателя правительства, соглашение накладывает большую ответственность и на Республику, так как предприниматели должны жестко соблюдать все нормы международного торгового права и производить высококачественный товар, который бы был интересен российскому покупателю. "А руководство Республики обязано сделать все для поддержки наших предпринимателей", — заявил он.

С ратификацией соглашения, уверен Хугаев, к Южной Осетии повысится и интерес инвесторов. "Отдельно нужно отметить то, что соглашение также предусматривает отмену вывозных таможенных пошлин на бензин и дизельное топливо. Это будет большим облегчением и для бюджета республики, и для автолюбителей", — добавил Хугаев, передает ИА REGNUM.

Глава парламентского Комитета по промышленности, транспорту, связи и природным ресурсам Геннадий Кокоев считает, с реализацией соглашения между Южной Осетией и Россией о режиме торговли продукция агропромышленного комплекса и промышленности Южной Осетии получает новые возможности для выхода и реализации товаров на российском рынке.

"Заключение данного соглашения — это один из путей строительства нормально функционирующей экономики с точки зрения внешнеэкономических отношений. Что касается внутренних последствий этого соглашения, это означает снятие проблемы безработицы, создание новых рабочих мест и улучшение занятости. Кроме того, соглашение дает возможности для привлечения в Южную Осетию внешних инвестиций и формирования внутренних", — отметил депутат.

По его мнению, соглашение в значительной мере снимает и нивелирует таможенные риски, которые есть сейчас, практически сводит их к минимуму. Тем самым, у людей появится возможность заниматься нормальной трудовой экономической деятельностью. "Кроме позитива за собой это ничего не несет", — подчеркнул Кокоев.

А председатель Союза предпринимателей Республики, депутат парламента Марина Дзигоева уверена, что соглашение между Южной Осетией и Россией о режиме торговли товарами станет базой, на основе которой будут строиться дальнейшие экономические отношения с Россией. По ее словам, со вступлением соглашения в силу узакониться процедура провоза товаров между двумя государствами и упроститься обмен товарами и грузами.

"Я думаю, оно также в значительной мере может способствовать привлечению инвестиций. Что касается снижения цен — это перспектива немного более отдаленная, существенного их снижения ожидать пока не стоит", — сказала Дзигоева. Она также отметила, что теперь необходимо проанализировать тактику применения как самого соглашения и тех актов, которые должны быть выработаны вслед за соглашением, передает ИА "РЕС".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100