en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

"Аль-Каида" извинилась за нападение на больницу в Йемене

22.12.2013  |  15:30

Руководство террористической организации "Аль-Каида" извинилось за теракт в госпитале при министерстве обороны Йемена в Сане, который унес жизни 52 человек.

gt-ru-newsitem-inside

5 декабря неизвестные, переодетые в военную форму, подорвали заминированный автомобиль у ворот Минобороны Йемена в районе Баб-эль-Йемен в центре Саны. Затем на территорию комплекса заехал еще один заминированный автомобиль, взрывчатка сдетонировала возле военного госпиталя. За взрывами последовало вооруженное нападение, в результате которого погибли 52 человека, включая семерых иностранных граждан из Германии, Индии, Филиппин и Вьетнама.

Глава йеменского крыла "Аль-Каиды" заявил, что один из его боевиков не подчинился приказу не нападать на госпиталь, а также на место для молитв.

"Сейчас мы осознаем свою ошибку и вину. Мы приносим извинения и соболезнования семьям погибших. Мы полностью берем на себя ответственность за произошедшее в госпитале", — заявил командир "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Кассим аль-Рими, передает Trend.

26 ноября жертвами нападения в Йемене стали двое граждан Белоруссии. "По имеющейся у нас информации, в 9.15 утра при выходе из гостиницы "Амстердам" в центре Саны подверглись вооруженному нападению двое граждан Белоруссии, работавших в Йемене по частному контракту. При этом один из них был убит, другой тяжело ранен", — заявил сотрудник посольства России в Сане.

"Нападение было совершено неизвестными лицами, передвигавшимися на мотоцикле. Посольство России оказывает всю необходимую помощь в связи с этим инцидентом", — добавил дипломат.

Ранее СМИ сообщили о вооруженном нападении в столице Йемена городе Сане на двух иностранных граждан, которые якобы работали военными советниками в одной из частей президентской охраны ВС страны. Один иностранец погиб на месте от ранения в голову. По предварительной информации, это мужчина в возрасте 60-65 лет славянской внешности. Второй пострадавший получил тяжелые ранения и был доставлен в критическом состоянии в реанимацию ближайшей больницы. Врачи до сих пор борются за его жизнь.

Западные СМИ сообщали о том, что нападению подверглись "русские". В свою очередь в российском посольстве в Сане не исключили, что речь может идти о выходцах из стран СНГ, поскольку, по словам, дипломатов, сотрудничество России и Йемена в военной сфере в настоящий момент приостановлено и российских военных специалистов в этой стране нет, передает "Взгляд".

В Йемене уже около месяца продолжаются бои между различными вооруженными группировками. 3 ноября жертвами вооруженных столкновений между боевиками шиитской племенной конфедерации "Аль-Хуси" и салафитами на севере страны стали по меньшей мере 55 человек.

Столкновения начались 30 октября, когда боевики "Аль-Хуси" напали на селение Дамадж в северойеменской провинции Саада, которое контролируют салафиты. Как отмечает агентство Рейтер, бои продолжались несмотря на то, что 1 ноября должно было вступить в силу соглашение о прекращении огня. Как заявил представитель комиссии при правительстве Йемена, которой было поручено разрешить конфликт, дата начала перемирия перенесена.

По данным салафитов, с их стороны количество погибших составило до 55 человек. О потерях среди шиитов ничего не известно. В заявлении, размещенном на одном из сайтов в интернете, шииты "Аль-Хуси", назвавшие себя "Ансар Аллах" (сподвижники Аллаха), обвиняют салафитов в том, что к ним в Дамадж прибывают боевики из-за рубежа, что является "вопиющим нарушением суверенитета страны".

Район селения Дамадж является суннитским анклавом среди шиитского большинства провинции Саада. Обосновавшиеся в этом районе несколько десятков лет назад сунниты создали в Дамадже религиозный учебный центр, который получил широкую известность среди салафитов, приезжающих сюда на учебу из различных мусульманских стран.

Вооруженные столкновения между шиитами группировки "Аль-Хуси" и йеменскими салафитами в провинции Саада периодически вспыхивают с 2011 года. Последняя вспышка вооруженных столкновений на севере Йемена происходит на общем фоне осложнения ситуации с внутренней безопасностью в стране. На юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды", а начатый после прихода к власти в 2012 году нового президента Абд Раббо Хади общенациональный диалог с целью выработки новой конституции страны до сих пор не привел к каким-либо положительным результатам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100