en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

"Макдональдс" в Батуми стал самым красивым в мире

22.12.2013  |  16:29

Ресторан "Макдональдс" в грузинском курортном городе Батуми стал самым красивым и креативным в мире по версии авторитетного американского издания The Huffington Post, передает "Эхо Кавказа".

Автором проекта, строительство которого было закончено в октябре 2012 года, является грузинский архитектор, выпускник Гарвардской школы дизайна Георгий Хмаладзе. Он создал здание из стали и стекла в футуристическом стиле. На первый взгляд оно совсем не вяжется с обычным экстерьером "Макдональдса", но американский журнал оценил фантазию Хмаладзе по достоинству.

Отметим, что футуристический стиль вошел в моду в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили. Его эпоха оставила после себя не только политическое, но и существенное материальное наследие. Кто-то считает, что новые здания, мосты и другие строения в стиле хай-тек украшают страну. По мнению других, они лишь уродуют облик грузинских городов. Но переживут ли они смену власти в Грузии? Гордость президента — здание парламента в Кутаиси, например, вряд ли.

Со стороны новый центр парламентаризма выглядит эффектно, особенно в сравнении с мрачными, на протяжении двадцати лет некрашеными фасадами многоэтажек кутаисских окраин. Сопровождая парламентариев на их первое заседание в Кутаиси, Михаил Саакашвили сказал: "Это новое здание парламента — во многом значительный символ нашей страны. Так же как и новая Грузия, это здание впечатляющее, современное и прозрачное". Кстати, с собой Саакашвили тогда захватил строительную каску, которую с улыбкой отдал лидеру "христиан-демократов" Георгию Таргамадзе. То ли это была шутка в ответ на нежелание Таргамадзе заседать в недостроенном знании, то ли мера безопасности…

Читайте подробней: Дом правительства, который не достроил Саакашвили

Прозрачность зданий — это одна из самых любимых "фишек" президента Грузии. Таким образом Саакашвили хотел подчеркнуть, что уж его-то правительству скрывать от народа нечего. Но если в случае с стеклянным мостом в Тбилиси или зданием МВД задумка удалась, то стены здания правительства в Кутаиси не выдержали спешки, в которой оно возводилось. Одно из трехметровых стекол треснуло прямо во время очередного визита парламентариев. "Здание опускается, то есть садится, поэтому и стекло треснуло. Такие случаи можно ожидать еще. Несколько трещин появилось и на самом здании", — рассказал GTimes местный прораб.

Некоторые и вовсе советовали запастись зонтиком прежде, чем совершать визит в кутаисский парламент. Крыша течет там практически во всех местах, соответственно, погона прямо влияет на возможность проводить заседания.

Читайте также: У парламента Саакашвили крыша потекла

Недавно из-за урагана чуть не превратился в руины Дом юстиции в Тбилиси. У здания обрушилась крыша, и ведомство, где происходит регистрация почти всех документов, оказалось парализовано. Достаточно было небольшого природного катаклизма — урагана в Тбилиси, как это чудо архитектуры 21-го века лишилось покрытия, которое чуть не упало на головы многочисленных посетителей Дома юстиции. Ведь они представить себе не могли, что это здание могло развалиться на части от дуновения ветерка.

Здание Дома юстиции построила грузино-китайская компания Huachuan LTD. Без крыши строительство обошлось в 60 миллионов евро. Оно было построено всего за шесть месяцев — такие "стахановские" темпы очень нравились Михаилу Саакашвили. Естественно, ни о каком качестве речи не шло, что и подтвердили последние события.

А вот крышу здания стоила другая фирма — итальянская компания Permasteelisa Interiors. Крыша обошлась налогоплательщикам в 10 миллионов евро. Интересно, что строительство велось путем прямой закупки, то есть контракт с подрядчиками был оформлен без проведения электронного тендера с участием гражданского реестра и национального банка Грузии.

В связи с тем, что никто не знает, что еще может посыпаться с крыши Дома юстиции, руководство Минюста приняло решение на время закрыть его. Граждан будет обслуживать сервис-центр, находящийся поблизости. Впрочем, не совсем понятно, как справится это альтернативное здание с огромным количеством посетителей, которые ежедневно приходят в Дом юстиции.

Кстати, жители Тбилиси нисколько не удивились обрушению крыши этого здания. Дело в том, что это не первый случай, когда наспех построенные при Саакашвили здания обрушаются. Аналогичная история несколько лет назад произошла с Тбилисским международным аэропортом, крыша которого сначала стала протекать во время дождя, а затем ее тоже снесло ветром. Строительство этого аэропорта обошлось в 60 миллионов долларов, и он, как и Дом юстиции, был построен за полгода. То же самое произошло и со зданием парламента в Кутаиси, где также несколько раз обрушивалась крыша. С той лишь разницей, что новое здание законодательного органа, по официальным данным, обошлось более чем в 300 миллионов лари (более 176 миллионов долларов), а по неофициальным эта сумма перевалила за миллиард лари.

Недаром эксперты называют период правления Михаила Саакашвили "фасадной демократией". Новые красивые здания, отремонтированные улицы, яркое освещение. Все это скрывало проблемы, которые решать никто не собирался. А именно — обнищание населения страны, тотальная безработица и ущемление прав граждан с "неправильными" политическими взглядами.


Стеклянная мечта президента рухнула

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100