en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

День рождения Сталина отметили в Гори

22.12.2013  |  17:28

Жители грузинского Гори 21 декабря отметили 134-й день рождения советского вождя Иосифа Сталина, для которго этот город является родным. В честь праздника прошел митинг у дома-музея, на который собралось до 100 горийцев и гостей города, расположенного в 80 км к западу от Тбилиси.

Как бы не относились к вождю, на его родине в этот день чувствуется приподнятое настроение у горожан: земляка благодарят за то, что сделал Советский Союз ведущей державой и победил фашистов. Грехи припоминать по случаю праздника не пристало.

Нынешний день рождения сталинисты готовились отметить помпезнее, чем обычно. Они хотели вернуть в город и установить вблизи дома-музея самый известный в СССР 7-метровый памятник Сталину. Подготовили постамент. Но в последний момент не получили разрешение из Тбилиси — монумент находится на балансе министерства культуры. Придется бронзовому Сталину подождать лучших дней на территории заброшенной индустриальной зоны в селе Каралети в 7 км от города, куда его вывезли после демонтажа в 2010-м.

Эти лучшие дни, рассчитывают в Гори, наступят уже весной следующего года. "Я уверен, что мы сможем открыть памятник 5 марта, в годовщину кончины Иосифа Виссарионовича. Будем добиваться разрешения от Тбилиси. Понадобится — обратимся в суд! — говорит глава горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманишвили".

В музей Сталина по случаю его дня рождения вход был бесплатным. Экспозиции на втором этаже, на первом — сувенирный киоск. Сталин стал раскрученной торговой маркой, пополняющей местный бюджет. Спичечный коробок с его портретом стоит 1 лари (примерно 60 центов), бутылка вина марки "саперави" с надписью "Генералиссимус" — в 40 раз больше. Футболки с портретом Сталина и вино в основном приобретают зарубежные туристы. В прошлом году этот музей посетили 30 тысяч гостей. За 11 месяцев этого — уже почти 42 тысячи. Из них 37,5 тысячи — иностранцы.

Перед музеем реализуют спецвыпуск газеты Объединения левых социалистических сил Грузии "Симартлэ" ("Правда") с информацией об открытии счета для Фонда изучения феномена Сталина. Такой фонд думал создать в 1990-х экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, но не успел. Сменивший его Михаил Саакашвили, теперь уже тоже бывший, учредил не сталинский фонд, а музей советской оккупации в Тбилиси, пишет газета "Известия".

Недавно власти другого грузинского города Телави объявили тендер на демонтаж памятника Сталину. На эти работы выделили 1 121 лари (около 650 долларов).

Церемония открытия трехметрового памятника советскому вождю состоялась в Телави 1 сентября, возле мемориала Второй мировой войны. Той же ночью неизвестные облили статую оранжевой краской. Кроме того, вокруг монумента появились надписи на грузинском: "Убийца", "Долой сталинизм" и ругательства. Как передает BBC, власти города не спешили смывать краску с памятника, утверждая, что тот установлен незаконно. Сталинисты просьбу убрать памятник проигнорировали. Тогда монумент решили снести, а для выбора подрядчика объявили тендер.

Срок действия тендера определен с 18 по 23 декабря. "Администрация была вынуждена объявить тендер на демонтаж. Победившая в тендере компания должна демонтировать незаконно воздвигнутый памятник Сталину до конца декабря", — заявил глава муниципалитета Гиви Метревели.

Он также сообщил, что разрешение на установку памятника, выданное в апреле бывшим главой Телави Зурабом Курашвили, было незаконным. "Мы аннулировали разрешение в октябре и обратились к организации "Сталинец" с требованием демонтировать памятник, однако они это до сих пор не сделали", — сказал Метревели.

В свою очередь члены организации, инициировавшей установку памятника, заявили, что в любом случае вернут его на место, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, что демонтажи памятников Сталину начались в Грузии в 2010 году по инициативе экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тогда в городе Гори демонтировали семиметровый монумент, что вызвало возмущение местных жителей. Впрочем, несмотря на все жалобы вернуть Сталина в его родной город они так и не смогли.

А вот в Кахетии Сталин из Телави стал пятым восстановленным памятником вождю. Установку монументов местные жители начали после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года. Однако все памятники неоднократно подвергались нападениям — скульптуры обливали цветными красками.

Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что восстановление памятников Сталина на центральных улицах грузинских городов не вызовет положительной реакции. "Насколько мне известно, большинство населения Гори этот вопрос волнует незначительно, — сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. — Если бы этот памятник не убирали в свое время, тогда я не был бы против того, чтобы его оставить. Но сейчас восстанавливать памятник — это уже совсем другое дело, и будет истолковано соответствующим образом. Конечно, это создаст почву для разговоров, что в Грузии пришли к власти прокоммунистические силы. Но если местное население в том или ином районе Грузии хочет восстановить памятник, пусть восстанавливает", — сказал Гоголашвили.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было. Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", — заявил Менагаришвили.

По словам киевского историка и политолога Сергея Гончарова,"Сталин - это первый, и пока что единственный кавказец, который стал исторической личностью глобального масштаба, причем благодаря России". "И своим примеров он показал возможность для кавказцев не только "интегрироваться" в империю, но и ее возглавить. Ни Запад, ни исламский мир такой привилегии кавказцам не давали, и давать не собираются", — считает Сергей Гончаров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100