en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

ЕНД обвинило власти Грузии в тяге к роскоши

28.12.2013  |  10:25

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" обвинила власти страны в нецелевой трате бюджетных средств.

gt-ru-newsitem-inside

"В то время, когда уже никто не сомневается в судимости главного прокурора Грузии за разбой и воровство, когда обществу ясно, что у господина Парцхаладзе нет соответствующего образования, выясняется, что государство приобрело для его комфорта джип стоимостью 174 тысяч лари (около 102 тыс долларов)", — говорится в заявлении партии.

Нацдвижение также заявляет о нецелевых расходах секретаря Совета национальной безопасности Грузии Ирины Имерлишвили.

"Госпожа Ирина Имерлишвили также занята своим комфортом. После назначения на должность, она приобрела Toyota Prado стоимостью 78 тысяч лари (около 46 тыс долларов). А на приобретение дорогостоящих iPhone 5s Совбез потратил почти 50 тысяч лари (около 29,5 тыс долларов)", — сказано в заявлении.

При этом оппозиционная партия отмечает, что впервые за последние годы в Грузии в 2014 году не будет увеличена пенсия, однако "зарплата чиновников, у которых она и так несколько тысяч, в будущем году повышается еще на 137 миллионов лари (около $80 млн)", передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее член бывшей правящей партии Нугзар Циклаури обрушился с критикой на коалицию "Грузинская мечта", которая решила приобрести для чиновников несколько дорогостоящих авто.

"В то время, когда экономика Грузии на спаде, а безработица растет, различные ветви власти массово заняты приобретением дорогостоящих автомобилей", — заявил сегодня на брифинге депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. По его словам, решением Марнеульского муниципалитета, объявлен тендер на дорогостоящие автомобили, цена которых составляет 114 тысяч лари (около 67 тысяч долларов), 56 тысяч лари (около 33 тысяч долларов), 52 тысячи лари (около 30 тысяч долларов) и 48 тысяч лари (около 28 тысяч долларов).

"Всего два месяца назад, сакребуло Гардабани (регион Квемо Картли) приобрело джип Toyota Land Cruiser стоимостью 80 тысяч лари (около 47 тысяч долларов). К сожалению, это неполный перечень", — рассказал Циклаури. При этом он отметил, что когда "Грузинская мечта" пришла к власти в октябре 2012 года, в распоряжении правительства был "очень хороший и достаточно современный автопарк, который действительно не нуждается в обновлении".

Депутат возмутился, что представители власти "приобретают вещи на фоне обнищания народа". "Все это происходит на фоне нехватки бюджета, которая достигла 800 миллионов лари (около 470 миллионов долларов), недостача экономики составила 1,5 миллиарда лари (около 880 миллионов долларов), а в будущем году правительство намерено взять новый долг — 1,6 миллиарда лари (около 940 миллионов долларов). Более того, в будущем году зарплата чиновников, у которых она и так несколько тысяч, повышается еще на 137 миллионов лари (около 80 миллионов долларов)", — перечислил Циклаури.

Отметим, что поступивший на прошлой неделе на обсуждение в парламент проект бюджета Грузии на 2014 год вызвал не только ожидаемую критику оппозиции — "Единого национального движения", но и других партий и объединений.

Согласно проекту, в основном вырастут зарплаты сотрудников суда и прокуратуры, рассказал министр финансов Нодар Хадури. "Кроме того, в рамках парафированной в Вильнюсе ассоциации с ЕС мы обязались создать несколько новых субъектов юридического права. Естественно, что зарплаты понадобятся и там", — отметил он.

Депутат-"национал" Георгий Вашадзе прокомментировал документ кратко. "Это — катастрофа", — заявил он. По его словам, в 2014 году не предусмотрен рост пенсий, составляющих в среднем ныне 150 лари (примерно 90 долларов). Зато почти на 2% увеличивается численность госслужащих — их будет 105 тысяч. Кроме того, дополнительно будут выделены 137 миллионов лари (80 миллионов долларов) на повышение зарплат в госсекторе.

Глава НПО "Институт стратегии управления" Петрэ Мамрадзе считает, что, во избежание коррупции, высокие зарплаты в госсекторе — это хорошо. Однако есть и иная сторона медали. "При прежних властях была порочная практика, когда чиновники едва ли не каждый месяц получали колоссальные премии, — сказал эксперт газете "Известия". — Сейчас от этого решено отказаться, будут только зарплаты. Вопрос в том, насколько своевременно их повышение, ведь они у госслужащих и без того солидные по грузинским меркам. Всё это, безусловно, подрывает доверие избирателей к властям".

Лидер политического объединение "Левое движение" Иосиф Шатберашвили заявил, что повышение зарплат бюрократическому аппарату в условиях пока еще многих нерешенных социальных проблем является "оскорблением грузинского народа". "Националов" критиковали за то, что они во время правления создали для себя сказочные условия работы. А теперь "Грузинская мечта" встала на этот путь", — полагает политик.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100