en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Эксперты согласовали программу вывозу химоружия из Сирии

28.12.2013  |  10:51

Международные эксперты согласовали план по обеспечению безопасности вывоза химоружия из Сирии, сообщил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

"Состоялись многосторонние консультации, в которых принимали участие эксперты из России, Китая, Сирии, Дании, Норвегии и США, а также представители ОЗХО и совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии. Обсуждались действия военно-морских сил по обеспечению безопасности вывоза химикатов из порта Латакия в международные воды. Появилась возможность сопоставить наши планы, мы это сделали, и фактически, выработали единый подход. Есть общее понимание по основным моментам", — сказал Ульянов.

По его словам, транспортировка сирийских химических веществ из мест хранения в порт Латакия для дальнейшего вывоза из Сирии пока не началась, идет процесс их упаковки.

Пока остается нерешенным вопрос с обеспечением безопасности вывоза, так как существует большая угроза нападения боевиков на места хранения химикатов. "Везти придется по опасным дорогам, есть несколько опасных участков. Вывоз пока не начался", — отметил Ульянов.

Ранее дипломат сообщил, что в Сирии "порядка дюжины мест хранения химических веществ", передает Trend.

Накануне власти Великобритании согласились уничтожить 150 тонн сирийского химического оружия. "Промышленные химические вещества будут перевезены из Сирии на корабле в британский порт, а затем доставлены на предприятие", — говорится в заявлении МИД страны.

В документе также отмечается, что Британия предоставит США специальное оборудование для помощи в транспортировке и уничтожении химических веществ. Кроме того, Британия предоставит корабль для охраны датских и норвежских грузовых судов.

Ранее несколько стран уже предложили свою помощь в транспортировке или сопровождении сирийского химоружия. В частности, отравляющие вещества будут погружены на датские и норвежские суда и в сопровождении российского конвоя отправлены в один из портов Италии. Там их перегрузят для дальнейшего уничтожения на американское судно, которое будет охранять корабль китайских ВМС.

В соответствии с планом наиболее опасные вещества планируется вывезти из Сирии уже до конца этого года, а уничтожить все оружие намечено до середины 2014 года, передает "Интерфакс".

Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Большая часть этого арсенала будет уничтожена в международных водах. Генеральный секретарь ОЗХО Ахмет Узюмджю заверил, что эти планы вполне реализуемы и при этом безопасны.

"Все будет сделано в соответствии с международными стандартами наиболее безопасным способом, будут предприняты все необходимые меры как во время транспортировки этих веществ на корабле, так и во время уничтожения", — сказал Узюмджю.

Он уточнил, что такая операция может быть проведена для уничтожения наиболее опасных веществ. ОЗХО рассчитывает, что в случае одобрения этого плана США проявят инициативу в этом процессе и предоставят имеющееся у них специальное оборудование, при помощи которого химическое оружие можно уничтожить на судне.

Оставшаяся часть химических веществ и прекурсоров химоружия представляет меньшую угрозу и может быть уничтожена коммерческими фирмами.

Всего ОЗХО предложила коммерческим фирмам уничтожить около 800 тонн этих химических веществ и еще около 7,7 миллиона литров жидких отходов от наиболее опасных веществ. Компании будут отбираться на основе тендера. Стоимость операции оценивается в 47-54 миллионов долларов. В пресс-релизе организации также отмечается, что 19 ноября был создан специальный трастовый фонд, в который страны-члены ОЗХО могут добровольно внести денежные средства для поддержания совместного мандата ОЗХО и ООН, передает "Взгляд".

Американские и российские аналитики оценивают общий объем сирийского оружия примерно в 1 тысячу тонн. Причем лишь 300 тонн — это сернистый иприт, а большая часть — жидкие несмешанные химические прекурсоры (вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого продукта) нервно-паралитических отравляющих веществ.

"Иприт быстрее и проще уничтожить на специальном судне или барже, чем строить специально для этого завод в Сирии или вывозить его для ликвидации за границу, — считает эксперт по проблемам химоружия Российского "Зеленого креста", доктор технических наук Александр Горбовский. — Возможности такой американской корабельной установки мне известны. Подобные суда есть и в Японии".

В случае с ипритом, по его словам, требуется переработка — тут никаких затоплений, никаких сжиганий на воздухе нельзя делать. Технически это может выглядеть так: в Сирию прибудет специально оборудованный для таких целей корабль, заберет химоружие, которое на борту будет переработано в безопасные и безвредные химикаты.

При этом преобладающая часть арсенала — это обычные химикаты, которые сами по себе не представляют опасности для человека. Они превращаются в смертельное оружие, если их соединить. Это основная масса, поэтому перевезти их и уничтожить намного проще. Причем эти вещества в воде долго не сохраняются, максимум — двое суток. После чего становятся практически безопасными.

"Но любое затопление химикатов противоречит Конвенции по морскому праву. Поэтому предложение американцев выглядит несколько странным. И связано оно, скорее всего, с тем, что они не могут найти желающих уничтожать это оружие на суше", — добавил Горбовский, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100