en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Бомба в 50 кг тротила взорвалась в Пятигорске

28.12.2013  |  12:27

Взрыв бомбы мощностью около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте прогремел неподалеку от здания ГИБДД в Пятигорске. Погибли три человека, еще двое пострадали. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

Бомба взорвалась 27 декабря в припаркованном напротив отдела ГИБДД автомобиле. "По предварительной версии погибло трое случайных прохожих", — говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ. Ранее источники в силовых структурах сообщали, что погибшие могли быть сотрудниками МВД.

"Примерно в 19.15 на Черкесском шоссе в Пятигорске в районе здания ГИБДД и завода лакокрасочных покрытий произошел взрыв автомобиля, пока неустановленной мощности. В результате в близлежащих домах выбило стекла, есть пострадавшие", — рассказали в ГУМВД по Ставропольскому краю.

Сразу после взрыва в Пятигорске ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщил мэр города Лев Травнев. Силовики взяли под усиленную охрану административные и опасные объекты в Пятигорске. "В администрации создан оперативный штаб, по оценке которого все службы города работают в штатном режиме", — сообщил представитель горадминистрации.

Сотрудники полиции эвакуировали людей из близлежащих домов, выставили оцепление. На место происшествия был направлен ОМОН, а также руководство регионального главка МВД.

Как уточнил представитель УГИБДД края, взорвавшийся автомобиль был припаркован не у самого здания госавтоинспекции, а рядом, возле завода лакокрасочных покрытий "Спектр". По его словам, в результате взрыва есть погибшие, однако количество их он не уточнил.

Взрывотехники ФСБ предварительно установили, что сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, установленное в автомобиле, передает "Взгляд".

По предварительным данным мощность взрыва автомобиля в Пятигорске, во время которого погибло три человека, составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в правоохранительных органах. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, как организаторов, так и исполнителей взрыва.

Установлены личности троих погибших, двое из которых жители Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а третий житель Пятигорска.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), причиной взрыва стало безоболочное самодельное взрывное устройство. В комитете рассказали подробности происшествия. Отмечается, что в пятницу в 19.15 в городе Пятигорске рядом с Черкесским шоссе, на парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства, произошел взрыв припаркованного автомобиля "ВАЗ", повлекший за собой человеческие жертвы.

Как позднее уточнила старший помощник руководителя СУСК края Екатерина Данилова, марка взорванного автомобиля "Волга", а не ВАЗ-2106, как сообщалось ранее.

В Ставропольском крае по факту взрыва возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по ст.317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ) и ч.2 ст.105 УК РФ (Убийство двух и более лиц)", — сказал источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, взрыв произошел около 200 метров от здания ГИБДД. На данный момент следователи выясняют владельцев машины.

Как сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска, режим ЧС, введенный в городе после взрыва автомобиля, снят. "Обстоятельства, послужившие основанием для введения на территории города режима "Чрезвычайная ситуация" устранены", — сказали в пресс-службе.

На данный момент, силами территориальных служб администрации города с целью установления материального ущерба, причиненного жителям, проведено комплексное обследование районов, расположенных неподалеку от эпицентра взрыва.

Как только на месте происшествия закончатся оперативно-следственные мероприятия, работу начнет созданная городская комиссия по установлению ущерба, передает "Интерфакс".

Власти Ставрополья уже пообещали, что возместят ущерб жителям Пятигорска, чье имущество пострадало в результате взрыва, сообщил журналистам врио губернатора края Владимир Владимиров. "Все в рамках законодательства. Мы обязательно всем людям поможем: и тем, кто потеряли кормильцев, тем, кто понесли материальный ущерб", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100