en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Хинтба: Грузия пытается "зажать" Абхазию

28.12.2013  |  13:25

Грузия старается проводить в отношении Абхазии политику непризнания, которая влечет за собой гуманитарные последствия для абхазских граждан, заявил замглавы МИД РА Ираклий Хинтба.

"В Тбилиси полагают, что "зажав" Абхазию, они заставят ее общаться с Европой через Грузию, но этого не происходит, и, например, затея с так называемыми нейтральными паспортами как единственным легитимным документом, который позволит гражданам Абхазии путешествовать, провалилась. В отчете о прогрессе Европейской политики соседства указано, что интерес в приобретении подобного рода паспортов крайне низок. Признание же проездных документов, выдаваемых органами Абхазии, стало бы большим шагом к интеграции Абхазии в мировое сообщество", — сказал замминистра.

Дипломат отметил, что международное право не запрещает признания документов без юридического признания независимости государства.

По его словам, международное право определяет в качестве критерия признания документов признанного или непризнанного образования соответствие этого акта правам и интересам его жителей, в особенности правам, гарантированным международным правом.

Другой важный гуманитарный вопрос — это то, что грузинское законодательство криминализирует деятельность экономических агентов на территории Абхазии, отмечает Хинтба. Отмена этих ограничении, полагает он, решит многие гуманитарные вопросы, которые зачастую связаны с уровнем экономического развития, передает ИА REGNUM.

Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в августе 2008 года. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями".

Новое правительство Грузии, сформированное год назад в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Россией. Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".

Накануне главы МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что дипломатические отношения между Грузией и Россией будут восстановлены, если произойдет "деоккупация", и Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. Таким образом она отреагировала на заявление главы МИД РФ Сергея Лавров, который выразил надежду на возвращение в повестку дня вопроса восстановления дипотношений между Россией и Грузией, прерванных по грузинской инициативе.

"Надеюсь, что вернется в повестку дня вопрос о восстановлении дипотношений, которые были прерваны по инициативе грузинской стороны", — сказал Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Министр также заявил, что Россия выступает за развитие росийско-грузинских отношений. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается… Все это позволит лучше понимать друг друга", — подчеркнул глава российского МИД.

При этом Лавров отметил, что заграждения вдоль грузино-южноосетинской границы, которые беспокоят Тбилиси, не понадобятся после успокоения "горячих голов".

"Насчет проволок — границы должны быть защищены, это безусловно, нарушения должны пресекаться с обеих сторон. Есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения "горячих голов" и проволока не понадобится", — сказал российский министр, комментируя возведениезаграждений с колючей проволокой вдоль границы с Грузией со стороны Южной Осетии .

Лавров добавил, что Россия выступает за то, чтобы все близкие народы "жили в мире, дружбе, добрососедстве".

А глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Москва никогда не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Грузия ставит условия для восстановления дипотношений с Россией: ее отказ от признания Абхазии и Южной Осетии. Это нереально. Историю не повернуть назад", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100