en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Мерабишвили обвинил прокуратуру в давлении на свидетеля

28.12.2013  |  13:58

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили обвинил прокуратуру в давлении на бывшего начальника департамента конституционной безопасности Аджарии Теймураза Патаридзе, который изменил свои показания, ранее данные следствию, и выступил в суде против Мерабишвили.

Речь идет об эпизоде, по которому Мерабишвили обвиняется в незаконном присвоении фешенебельной дачи в приморском поселке Квариати. Накануне Патаридзе дал показания по этому делу.

"Теймураз Патаридзе во время допроса в качестве свидетеля подтвердил фактические обстоятельства обвинения против Иванэ Мерабишвили и заявил, что в мае 2009 года он по заданию министра Иванэ Мерабишвили занял дачу в Квариати, принадлежавшую частному лицу. По заданию Иванэ Мерабишвили он нашел для ухода за дачей двух доверенных лиц и приставил двух полицейских для постоянного наблюдения за дачей", — сообщает прокуратура.

Согласно показаниям Патаридзе, ремонт дачи был проведен по заданию Мерабишвили и под руководством его супруги. При этом работы оплачивались из бюджета МВД Аджарии.

"Свидетель в своих показаниях также заявил о том, что в течение нескольких лет на даче отдыхали как сам министр, так и его супруга Тако Салакая, дети и родственники. Также свидетель подтвердил тот факт, что Иванэ Мерабишвили знал, что дача не была конспиративной, и она не была на балансе МВД", — отметили в прокуратуре, передает агентство "Новости-Грузия".

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что на допросах в ходе следствия Патаридзе дал показания, которые не подтверждали вину Мерабишвили, а во время закрытого судебного процесса в Кутаисском городском суде два дня назад его как свидетеля вынудили дать прямо противоположные показания.

Главная прокуратура Грузии ответила на эти обвинения заявлением, в котором опровергла информацию адвокатов Мерабишвили о том, что Патаридзе дал в суде взаимопротиворечащие показания.

"Это не соответствует действительности и представляет неправильную интерпретацию убедительных доказательств вины И. Мерабишвили. Хотим разъяснить, что показания взаимопротиворечивые, если в них полностью или частично даны противоречащие друг другу или взаимно исключающие друг друга фактические обстоятельства и другие данные. К тому же лицо должно иметь намерение помешать правосудию", — сказано в заявлении прокуратуры.

По информации прокуратуры, свидетель Теймураз Патаридзе как в ходе предварительного расследования, так и на судебном заседании дал последовательные и исчерпывающие показания, а на судебном заседании под присягой подтвердил необходимые правосудию детали. Прокуратура заявила, что расследование улик проходит объективно, а их достоверность окончательно оценит судья, передает ИА REGNUM.

Недавно экс-премьер заявил, что главный прокурор страны Отар Парцхаладзе шантажировал его.

"В пятницу (13 декабря) поздно ночью, примерно в половину второго, меня вывезли из тюрьмы, посадили в машину, накинули на голову мою одежду и отвезли, как я предполагаю, в департамент по исполнению наказаний, где меня встретили два человека, одним из которых был главный прокурор Грузии. Главный прокурор поставил мне ультиматум, если я не буду помогать прокуратуре в раскрытии дела (Зураба) Жвания и не дам номера банковских счетов Михаила Саакашвили, я пожалею", — заявил Мерабишвили в зале суда.

По словам Мерабишвили, Парцхаладзе также пригрозил, что условия содержания генсека ЕНД в тюрьме резко ухудшатся. "Он (Парцхаладзе) сказал мне, что пока правительство Гарибашвили находится у власти, я не выйду из тюрьмы, и он посадит вместе со мной моих друзей, родственников, уничтожит бизнес моих друзей", — добавил Мерабишвили.

"Мне сказали, что в лучшем случае я смогу покинуть страну. Я не слышал, чтобы подобное происходило даже в азиатских странах", — возмутился экс-премьер. Он отметил, что есть много камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, как его вывели и завели на территорию тюрьмы.

В ответ главная прокуратура Грузии категорически опровергла обвинения Мерабишвили. "Заявление И. Мерабишвили является абсурдным и не соответствует действительности. Главная прокуратура категорически отрицает факт давления на это лицо и подчеркивает, что после того, как судебный процесс по делу И. Мерабишвили перешел в заключительную фазу, со стороны обвиняемых и их сторонников осуществляются различные действия, которые направлены на введение общества в заблуждение и оказание давления на участников процесса", — говорится в заявлении прокуратуры.

Бывший премьер-министр Грузии, экс-глава МВД, генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Соратники Мерабишвили по партии "Единое национальное движение", генсеком которой он до сих пор является, считают, что нынешнее правительство Грузии подвергает своих предшественников политическим преследованиям.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100