en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 2 октября 2016
Фото
Новости

Гарибашвили: в деле Жвании есть серьезные подвижки

28.12.2013  |  14:57

В расследовании обстоятельств смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвании есть серьезные подвижки, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, передает Trend.

gt-ru-newsitem-inside

"Следствие ведется, новый генеральный прокурор серьезно взялся за дело и я думаю, что в скором времени будут результаты", — сказал Гарибашвили. По его словам, есть возможность того, что версия о несчастном случае "встанет с ног на голову", однако премьер не стал уточнять детали. Он отметил, что не может делать более конкретные заявления в интересах следствия.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики и одним из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, а сам Жвания занял пост премьера.

Обстоятельства смерти Жвании остаются невыясненными. Через год после "революции роз", 3-го февраля 2005 года, Жванию и вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова нашли мертвыми в квартире последнего в Тбилиси. Власти долго не затягивали с расследованием: уже утром 4-го февраля тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что Жвания и Юсупов погибли от отравления газом. Дальнейшие следственные мероприятия были простой формальностью. После заявления Мерабишвили стало ясно, что версия об отравлении станет окончательной официальной причиной смерти. Позже к делу подключились следователи ФБР США, однако и их версия не отличалась от той, которую озвучили власти Грузии — "отравление угарным газом".

Впрочем, семья покойного премьера неоднократно выражала сомнения в объективности следствия. Брат Зураба, Георгий Жвания, и супруга Нино Кадагидзе неоднократно намекали, что бывшего премьер-министра попросту убили. Подозрения семьи пали на самую "верхушку" власти, в том числе на президента Михаила Саакашвили. В деле было много нестыковок, которые действительно вызывали вопросы. Однако, несмотря на все усилия семьи Жвания, добиться повторного расследования они не смогли.

Эксперт по вопросам Кавказа, политолог Мамука Арешидзе заявил, что Михаил Саакашвили лично виновен в Жвании и находился рядом с ним в момент убийства.

"У меня есть информация, что следствие (по делу о смерти Жвания) завершено и поставлена точка. В деле очень четко выявляется виновность Михаила Саакашвили. Я сообщаю вам достоверную информацию, что, как минимум, в минуты смерти Жвания Саакашвили был там. Я даю вам точную информацию, что Саакашвили присутствовал на месте в процессе ликвидации Жвания. Также я приблизительно знаю, кто был рядом с Сакашвили в это время", — заявил Арешидзе.

Говоря о предполагаемом возмущении со стороны западных партнеров по поводу возможных обвинений в адрес Саакашвили, он отметил, что если прокуратура представит "обоснованные и твердые обвинения о причастности к смерти Зураба Жвания, никто на Земле не издаст голоса".

"О том, что Зураба Жванию устранил именно Саакашвили, в Грузии знали, но говорили об этом только шепотом, потому что боялись, — рассказал Константин Чиквиладзе, грузинский журналист и общественный деятель. — Жванию предали все — и лучшие друзья, и коллеги, и даже собственная семья. Все они столько лет молчали и ничего не делали, а это называется предательством. Доведут ли до конца следствие? Полагаю, да, но тут все будет зависеть от того, кто замешан в убийстве и постановке спектакля об отравлении угарным газом. Интрига в том, что эти люди — Саакашвили, Мерабишвили, Барамидзе — пользуются в Грузии странной неприкосновенностью, несмотря на все совершенные ими преступные деяния. Возможно, что не позволяют трогать Саакашвили США. А если не трогают его, не тронут и остальных. Саакашвили спокоен только потому, что у него есть договоренность с американцами. Он забеспокоится только в том случае, если Иванишвили скажет Вашингтону резкое "нет". В том, что это произойдет, я лично сомневаюсь, но такой вариант не исключаю".

Станислав Тарасов, политолог — международник, отмечает, что "разглашение фактов устранения Жвании — это не просто компромат на Саакашвили и на тех людей, которые стояли за этой операцией, а более сложная комбинация". "В конце концов, любая новая власть подвергает старую остракизму и находит у нее все мыслимые и немыслимые грехи. В том, что Зураб Жвания был убран командой Саакашвили, никаких сомнений нет. Любая революция пожирает своих детей. Почему Михаил Николозович это сделал? Жвания был сильной фигурой и человеком с большими связями. Он был тесно связан и с Россией, и с влиятельными грузинскими кланами, и с Западом", — говорит эксперт.

Зато Анна Бройдо, ученый-кавказовед, преподаватель Московской государственной юридической академии отмечает, что в том, что Георгий Жвания сейчас обвиняет Саакашвили в смерти брата, очень мало искренности. "Его поведение больше напоминает грузинский анекдот. До проигрыша партии Саакашвили на выборах мстительный брат Георгий спокойно сидел в парламенте Грузии и молчал. В том, что Зураб Жвания погиб не без участия Саакашвили, в Грузии обсуждают на кухнях по сей день, так что ничего интересного Георгий Жвания не сказал", — говорит она.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100