en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Эрдоган отказался уходить в отставку из-за коррупционного скандала

28.12.2013  |  17:27

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался покидать свой пост из-за коррупционного скандала, который стал причиной отставки уже 10 членов кабинета министров.

Накануне на площади Таксим в Стамбуле прошла антиправительственная акция протеста, на которой митингующие скандировали "Поймай вора!" и призывали к отставке Эрдогана. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули.

18 декабря управление по борьбе с финансовыми преступлениями в рамках антикоррупционной операции "Большая взятка" взяло под стражу в Стамбуле и Анкаре более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. Они подозреваются в фальсификациях при проведении государственных тендеров, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Помимо обвинений в коррупции, бизнесменов заподозрили в контрабанде и продаже наркотических средств.

Среди задержанных были известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих г. Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого "Халг банка" Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе "Халг банка" прошли обыски, задержана супруга генерального директора банка. Также в коррупционном скандале фигурирует имя министра по делам Евросоюза Эгемена Бахыша.

Бизнесменов задержали по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. 25 декабря в отставку подали министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян — до этого в ходе расследования были задержаны сыновья чиновников. 26 декабря президент Турции Абдулла Гюль утвердил новый состав кабинета министров страны — изменения затронули 10 правительственных ведомств, включая те, главы которых ранее подали в отставку в связи со скандалом.

Эрдоган назвал расследование против министров заговором по дискредитации его правительства. Премьер пообещал "переломать руки" своим оппонентам и заявил, что страна столкнулась с "темным заговором" сил, желающих разорвать Турцию на части. Несколько высокопоставленных сотрудников МВД, руководивших задержаниями, уже лишились своих постов и были уволены из органов, передает РБК.

Сам Эрдоган назвал "грязной западней" проводимую в стране широкомасштабную антикоррупционную операцию. Выступая на пресс-конференции, Эрдоган заявил, что это расследование политически мотивировано и направлено на то, чтобы нанести ущерб его правительству. Он также связал происходящее с широкими антиправительственными выступлениями нынешним летом.

"В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост", — сказал премьер. По его словам, такие люди находятся за рубежом и у них есть последователи внутри страны.

Расследование проводится в преддверии назначенных на март местных выборов, которые наблюдатели склонны рассматривать как вотум доверия правительству Эрдогана. Наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Подготовка к операции держалась органами безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Командование турецкой армии 27 декабря объявило, что не собирается вмешиваться в политический кризис, вызванный коррупционным скандалом в правительстве страны, сообщает Agence France-Presse.

"Вооруженные силы Турецкой республики не намерены участвовать в политических дебатах", — объявил Генеральный штаб в специально распространенном по этому поводу заявлении.

Комментарии со стороны армии появились на фоне дискуссии, завязавшейся в местных СМИ. Некоторые ее участники, включая Ялчина Акдогана (помощника премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана), выступили с мнением, что масштабный коррупционный скандал, поразивший правительство, мог бы стать предлогом для очередного военного переворота.

В прошлом подобные ситуации уже случались. В 1960, 1971 и 1980 годах армия брала на себя функции управления государством как раз на фоне тяжелых правительственных кризисов. Кроме того, в 1997 году генералы принудили уйти в отставку исламистское (как и сейчас) правительство Турции.

Вместе с тем, нынешний премьер-министр сумел за годы своего правления значительно ослабить позиции генералитета и расставить на ключевые позиции в Генеральном штабе верных себе людей. Офицеры, участвовавшие в предыдущих военных переворотах, были отданы под суд, десятки из них оказались за решеткой.

В нынешних условиях турецкая армия значительно меньше вовлечена в политические процессы, нежели несколько десятилетий тому назад, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100