en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Олланд: Башар Асад использует экстремистов в своих целях

29.12.2013  |  11:51

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что его сирийский коллега Башар Асад использует исламские экстремистские группировки, чтобы оказывать давление на умеренную оппозицию. Об этом он заявил в интервью межарабской газете "Аль-Хаят" накануне своего официального визита в Саудовскую Аравию.

"Политическое решение в Сирии невозможно при сохранении власти у Башара Асада. Он не борется с экстремистами, а использует их в своих целях", — заявил французский президент

Он также добавил, что Франция, как и Саудовская Аравия, выступают за политическое решение сирийского конфликта и считают, что конференция "Женева-2" должна "объединить международные усилия вокруг подлинного переходного процесса в Сирии, чтобы не допустить разрастания анархии в регионе".

По словам Олланда, Франция оказывает гуманитарную помощь населению Сирии, а также поддерживает соседние страны, в частности, Иорданию и Ливан, где находятся сирийские беженцы.

В воскресенье Олланд прибывает в Саудовскую Аравию с официальным двухдневным визитом. Ожидается, что главными темами его переговоров с руководством королевства станут ситуация в Сирии, Иране, Ираке и Ливане, а также вопросы двухстороннего сотрудничества. Олланда в поездке сопровождают глава МИД Франции Лоран Фабиус, а также министры внешней торговли и обороны, представители крупного бизнеса.

Отметим, что Саудовская Аравия и Катар активно поддерживают оппозицию в Сирии, имеют на нее сильное влияние и занимают наиболее непримиримую позицию по отношению к президенту Сирии Башару Асаду и его правительству.

Саудовская Аравия является основным партнером Франции в регионе как в главных международным политических вопросах, так и в экономике. Товарооборот между государствами в 2013 году превысил 8 миллиардов евро, передает Trend.

Между тем, Дамаск считает, что если региональные и западные государства перестанут оказывать финансовую помощь террористическим группировкам, которые действуют на территории Сирии, то насилие в стране прекратится, что создаст условия для успешного проведения международной конференции "Женева-2", заявил посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

"У некоторых группировок спонсоры во Франции, у других — в Катаре, у третьих — в Турции, Саудовской Аравии, в США и т. д… Правительство Сирии говорит, что достаточно, чтобы страны-соседи приостановили финансирование террористических группировок, подготовку наемников и поставки вооружения, чтобы, в конце концов, остановить насилие и кровопролитие в Сирии", — сказал Хаддад.

"Одновременно, это необходимое условие для того, чтобы "Женева-2" не провалилась. Для того чтобы был успех, должен быть диалог между сторонами без какого-либо внешнего вмешательства, чтобы народ Сирии сам решил свою судьбу, в том числе в выборе своего руководства. Сирийский народ должен выражать свое мнение, стоя перед избирательными урнами", — добавил он.

Комментируя ситуацию внутри оппозиционных объединений, посол отметил, что "сложность заключается в том, что нет монолитной оппозиции и нет единой делегации для участия в конференции".

"Причины заключаются в том, что существует ряд группировок внутри самой оппозиции, которые уверены, что используя военную силу можно достичь победы, чтобы не было необходимости проводить встречи в Женеве", — отметил Хаддад.

Как ожидается, конференция по мирному урегулированию в Сирии, инициированная Россией и США, пройдет 22 января 2014 года. Однако условия проведения конференции до сих пор не определены. Основные участники переговоров — сирийское правительство и оппозиция, представленная в Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, — дав принципиальное согласие участвовать в конференции, продолжают рассматривать условия ее проведения и состав участников с разных точек зрения, передает "Взгляд".

Отметим, что Саудовская Аравия, которая в октябре этого года впервые в своей истории была впервые избрана Генеральной Ассамблеей страной-членом СБ на 2014-2015 годы, отказалась от членства в организации, мотивируя свое решение неспособностью совета справиться с решением проблем на Ближнем Востоке и, в частности, остановить войну в Сирии и сместить Башара Асада.

Как пояснил заведующий кафедрой современного Востока РГГУ Андрей Коротаев, Саудовская Аравия изначально входила в Совбез для того, чтобы из него выйти.

"Это в определенной степени признание авторитета Саудовской Аравии, такое поведение логично, чтобы действительно это прозвучало громко, по всему миру, — сказал эксперт. — Не думаю, что это будет серьезные последствия иметь. Но в рамках борьбы за влияние в арабском мире, это действие вполне понятное поведение. Сейчас действительно Саудовская Аравия добилась заметных успехов, потеснив Катар. Тем более Египет сейчас находится в очень тяжелом положении, он сейчас живет на деньги Cаудовской Аравии. То есть Саудовская Аравия имеет все основания претендовать на лидерство в арабском мире. И это вполне эффектный ход. Организация Объединенных Наций в арабском мире непопулярна, поэтому, с точки зрения внутриарабского "пиара", ход вполне разумный, грамотный", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100